Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 22 окт 2018, 12:03

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Система заземления
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 08:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Уважаемые коллеги. И снова нежданно-негаданно родился вопрос. помогите пожалуйста. Теперь все коснулось заземления. Мне непонятно вообще ноль с землей на подстанции совмещены? Как это обычно делается? В общем беда в следующем : изначально хотел запитать свой офис по системе заземления TN-S (разнесены ноль и земля) но позже выяснилось что в офисе будут стоять IT шкафы, и что они должны быть заземлены от независимого контура. я нашел выход из ситуации, пока копалась траншея, заложили в траншею полосовую сталь, заварили ее с четырьмя уголками, вкопанными в землю на 2,5 м и пятую жилу моего кабеля приварили к той самой полосе, которая не связана с контуром заземления подстанции. (мой кабель ВББшВ 5х120). сейчас вопрос стоит, как мне собирать ВРУ- шину нулевую и земляную перемычить или не надо в нем. Просто если не перемычить то получается система TT, но она больше подходит для коттеджей и не рекомендуется в жилые дома. Я вот думаю если я сделаю две земляные шины, это нормально будет? Одна под всю нагрузку (получим мы ее путем расщипления PEN проводника на PE и N в ВРУ, но для этого нужно повторное заземление, а у меня его нету мля, можт оно и не обязательно) а вторая, как раз шина будет для моих интернетных шкафов, никак не связанная металлически с другими коммуникациями, будет себе отдельно сидеть на изоляторах и мы кабелем 1х10 заземлим наши шкафчики? как думаете, уважаемые?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование ЭК
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 09:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 952
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Для заземления СВТ (средств вычислительной техники) предусматривается т.н. "нуль система", заземлитель которой должен иметь сопротивление растеканию 1 или 4 Ом, в зависимости от требований к оборудованию. Этот заземлитель выполняется не ближе 20 м от защитного заземляющего устройства, что позволяет исключить наводки на СВТ. Сопротивление проводника от ЗУ до опорного узла (шинка для зануления СВТ) должно быть не более 0.1 Ом. Как правило, сечение кабеля (бронированного одножильного медного, или небронированного типа КНРЭ, но в трубе) для заземления выбирается 50 мм.кв., но можно определить расчетом. Поэтому защитное заземление для подстанции или повторное для ВРУ - само по себе, заземление для СВТ - само по себе.



За это сообщение автора Сергей поблагодарил: Михаил1989 (14 апр 2013, 09:42)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 10:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4735
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Я бы сделал следующим образом: от ТП протянул бы четырехжильный кабель, системая TN-C-S, выполнил бы повторное заземление. На ВРУ разделение PEN на PE и N. В принципе что-то похожее сделано у вас, вы заземлитель повесили на пятую жилу кабеля.
У вас все равно будет связь с заземлителем ТП через PEN проводник))
Ноль с землей на подстанции совмещены :!:
Вашу всю компютерную технику подключил бы от отдельного шкафа на который завел бы заземлитель 4Ом + еще разрядники можно установить.
Т.е. должны были сделать повторное заземление и функциональное заземление.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: Михаил1989 (14 апр 2013, 09:42)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 09:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Игорь, а если все принести в один шкаф, просто мою пятую жилу посадить на отдельную шинку, которая будет сидеть на изоляторах, это ведь не воспрещается?! Спасибо огромное, что прояснили ситуации (про совмещенные ноль с землей) :roll: ) и уже с этой шины заземлить все наши IT-шкафы))))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 12:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4735
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Михаил1989 писал(а):
Игорь, а если все принести в один шкаф, просто мою пятую жилу посадить на отдельную шинку, которая будет сидеть на изоляторах, это ведь не воспрещается?! Спасибо огромное, что прояснили ситуации (про совмещенные ноль с землей) :roll: ) и уже с этой шины заземлить все наши IT-шкафы))))

В таком случае вы должны обеспечить 4 Ом на том заземлителе через 5-ю жилу кабеля и забить еще дополнительно повторное заземления для ВРУ.
Кроме этого ГЗШ ВРУ и РЕ-шина компьютерного щита должны иметь связь между собой.
Поищите на форуме, раньше обсуждали уже функциональное заземление.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 07:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Я нашел на форуме, спасибо, я все понял. Просто деньги уже за проект уплачены, а повторного заземления нет(( Есть только пятижильный кабель, пятая жила которого приварена к стальной полосе со штырями (отдельное заземление, не связанное с заземлением подстанции). Посоветуйте, что сделать, как быть. ((( Если просто расщипить без повторного заземления, то чем это опасно. Или же наоборот, может пятую жилу кабеля и PEN соединить в ВРУ на шине PE а из нее перемычку на шину N и будет полноценная TN-C-S, вот только куда заземлять мои ИТ-шкафы..... )


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 07:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Или может в качестве повторного использовать какой-нить естественный заземлитель? Только что именно? где взять арматурину здания? :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 07:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Эврика! У меня же кабель бронированный!!! Уряяяя) Можно ведь броню кабеля использовать в качестве повторного заземления!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 07:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 952
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Посмотрите еще ГОСТ Р 50571.21-2000 "Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации". Может что полезное найдете.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора Сергей поблагодарил: Михаил1989 (15 апр 2013, 08:08)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Система заземления
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 08:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Спасибо)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика