Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 26 сен 2022, 06:00

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 06:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Выделенная мощность 15 кВт. В доме будет плита с газовыми и электрическими конфорками. В гараже будет генератор.

У меня планируются 4 щитка, ниже общая схема без 4-го щитка (дом), им займусь значительно позже.

Вложение:
01.png



1. Щиток 1 - вводной.
Сам щиток уже установлен на временном столбе и его вводной автомат опломбирован. Он собран по немного другой схеме - вероятно будет переделан на схему, приведенную ниже (в щитке все под завязку, много в него не поместится):

Вложение:
02.png



2. Щиток 2 - гараж, будет расположен внутри неотапливаемого гаража. От него потянутся кабели во времянку и в дом, к щиткам 3 и 4 соответственно:

Вложение:
03.png



3. Щиток 3 - времянка (мастерская в будущем).
Его схема будет в следующем сообщении.


- - -

Схемы рисовал сам (не специалист), местами точечно советовался с другими. Хотелось бы узнать не переборщил ли я с количеством автоматов, УЗО и т. д? Можно ли упростить вышеприведенные схемы?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 06:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В этом сообщении схема, которая не вошла в предыдущее сообщение.

Вложение:
04.png


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 07:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Селективность защитных аппаратов хромает.
Селективность защитных аппаратов
Т.е. нельзя устанавливать последовательно два одинаковых автомата.
Сечение кабелей 5х16 - думаю можно меньше сделать, все зависит от длины.
По количеству групп... относительно не плохо.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (20 ноя 2019, 07:52)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 07:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Селективность защитных аппаратов хромает.
Селективность защитных аппаратов
Т.е. нельзя устанавливать последовательно два одинаковых автомата.


Вы имеете в виду автоматы 8 и 22 ? - они выполняют роль 'рубильников', например когда требуется отключить щиток или линию к щитку. Какие номиналы Вы бы посоветовали в этом случае?


k-igor писал(а):
Сечение кабелей 5х16 - думаю можно меньше сделать, все зависит от длины.


Между щитками 2 и 3 будет около 17 м, а 2 и 4 наверное около 20 м.
Какое сечение кабеля лучше использовать?


ПС Как убрать баннер сверху? - пишу с ноута, размер страницы увеличен и баннер занимает половину страницы.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 09:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
atztek писал(а):
k-igor писал(а):
Селективность защитных аппаратов хромает.
Селективность защитных аппаратов
Т.е. нельзя устанавливать последовательно два одинаковых автомата.

Вы имеете в виду автоматы 8 и 22 ? - они выполняют роль 'рубильников', например когда требуется отключить щиток или линию к щитку. Какие номиналы Вы бы посоветовали в этом случае?
k-igor писал(а):
Сечение кабелей 5х16 - думаю можно меньше сделать, все зависит от длины.

Между щитками 2 и 3 будет около 17 м, а 2 и 4 наверное около 20 м.
Какое сечение кабеля лучше использовать?

Нет такого понятия выполняют роль "рубильников", хотя я вас понимаю, о чем вы. Вместо автоматов можно поставить обычные выключатели нагрузки.
У вас автоматы 32А не согласуются друг с другом. Все работать будет, если кто-то будет проверять, могут придраться.
Кабеля 5х6 будет достаточно.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (20 ноя 2019, 15:29)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Нет такого понятия выполняют роль "рубильников", хотя я вас понимаю, о чем вы. Вместо автоматов можно поставить обычные выключатели нагрузки.
У вас автоматы 32А не согласуются друг с другом. Все работать будет, если кто-то будет проверять, могут придраться.
Кабеля 5х6 будет достаточно.


Спасибо! Подумаю над этим.

Еще один вопрос - в Щитке 3 (последняя схема), можно ли сократить количество УЗО ?
Да и вообще, можно ли упростить/удешевить приведенные выше схемы?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 18:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
atztek писал(а):
Еще один вопрос - в Щитке 3 (последняя схема), можно ли сократить количество УЗО ?
Да и вообще, можно ли упростить/удешевить приведенные выше схемы?

Поставьте трехфазное УЗО, будет дешевле.
Удешевить - если ставить бюджетные производители.
У вас еще достаточно рационально все распределено, недавно делал аудит проекта, так там раза в 3 больше было групп))

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (20 ноя 2019, 19:03)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Поставьте трехфазное УЗО, будет дешевле.


В таком случае, если УЗО где-нибудь 'зацепит', электричество пропадет повсюду.
Но как для времянки возможно неплохая идея, тем более что у меня высвободится УЗО из вводного щитка - там сейчас обычное УЗО 3П на 30 мА, нужно будет заменить его на селективное УЗО 3П на 300 мА.

k-igor писал(а):
У вас еще достаточно рационально все распределено, недавно делал аудит проекта, так там раза в 3 больше было групп))


Не торопитесь с выводами, Вы еще схему моего 4-го щитка не видели ;)
Изображение
Но я им сейчас заниматься не буду, может за зиму придумаю как его упростить.

- - -

У меня во 2-ом щитке есть Реле Контроля Напряжения (помечено как 'опционально').
1. Там должно быть 1 трехфазное или 3 однофазных?
2. Насколько я понимаю оно должно спасти аппаратуру в случае обрыва нуля (и скачков напряжения). Но цена таких РКН очень кусается.
- Можно ли решить эту задачу (в основном - обрыв нуля) иначе/дешевле?
- Я слышал о дифференциальном автомате с защитой от перенапряжения - тоже недешевый прибор, но может в этом случае можно отказаться от всех других УЗО в щитках (кроме вводного)?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 06:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
atztek писал(а):
k-igor писал(а):
Поставьте трехфазное УЗО, будет дешевле.


В таком случае, если УЗО где-нибудь 'зацепит', электричество пропадет повсюду.
Но как для времянки возможно неплохая идея, тем более что у меня высвободится УЗО из вводного щитка - там сейчас обычное УЗО 3П на 30 мА, нужно будет заменить его на селективное УЗО 3П на 300 мА.

k-igor писал(а):
У вас еще достаточно рационально все распределено, недавно делал аудит проекта, так там раза в 3 больше было групп))


Не торопитесь с выводами, Вы еще схему моего 4-го щитка не видели ;)
Изображение
Но я им сейчас заниматься не буду, может за зиму придумаю как его упростить.

- - -

У меня во 2-ом щитке есть Реле Контроля Напряжения (помечено как 'опционально').
1. Там должно быть 1 трехфазное или 3 однофазных?
2. Насколько я понимаю оно должно спасти аппаратуру в случае обрыва нуля (и скачков напряжения). Но цена таких РКН очень кусается.
- Можно ли решить эту задачу (в основном - обрыв нуля) иначе/дешевле?
- Я слышал о дифференциальном автомате с защитой от перенапряжения - тоже недешевый прибор, но может в этом случае можно отказаться от всех других УЗО в щитках (кроме вводного)?

1 Замените УЗО 10мА на 30мА.
2 Зачем УЗО 10мА в последней группе?
3 РКН можете поставить как трехфазное, так и 3 однофазных. Нет денег - не ставьте либо поставьте 1 на наиболее ответственную группу.
4 Зачем вам автоматы на 13А? Ставьте на 16А, они дешевле и проще купить.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (21 ноя 2019, 07:00)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 07:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
1 Замените УЗО 10мА на 30мА.
2 Зачем УЗО 10мА в последней группе?


Где-то видел что для 'мокрых процессов' (стиральная машина и т.п.) УЗО должно быть на 10 мА.
Т.е. это не так?


k-igor писал(а):
4 Зачем вам автоматы на 13А? Ставьте на 16А, они дешевле и проще купить.


Спасибо! Исправлю.


k-igor писал(а):
3 РКН можете поставить как трехфазное, так и 3 однофазных.
Нет денег - не ставьте либо поставьте 1 на наиболее ответственную группу.


Там во всех группах есть аппаратура, которую не хотелось бы спалить.

А все же, если вместо цепочки
РКН=>автомат 32А=>УЗО (несколько параллельных)=>автоматы 16А

использовать
(дифавтомат с защитой от перенапряжения)=>автомат 32А=>автоматы 16А

Такое допустимо? (могу нарисовать эти участки в виде схемы, чтобы было понятнее что я имею в виду)
- Если 'да', то вариант будет вполне приемлем, только что придется бегать в гараж, включать дифавтоматы, но не думаю что это будет частым явлением.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика