Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 26 сен 2022, 07:27

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 06:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Выделенная мощность 15 кВт. В доме будет плита с газовыми и электрическими конфорками. В гараже будет генератор.

У меня планируются 4 щитка, ниже общая схема без 4-го щитка (дом), им займусь значительно позже.

Вложение:
01.png



1. Щиток 1 - вводной.
Сам щиток уже установлен на временном столбе и его вводной автомат опломбирован. Он собран по немного другой схеме - вероятно будет переделан на схему, приведенную ниже (в щитке все под завязку, много в него не поместится):

Вложение:
02.png



2. Щиток 2 - гараж, будет расположен внутри неотапливаемого гаража. От него потянутся кабели во времянку и в дом, к щиткам 3 и 4 соответственно:

Вложение:
03.png



3. Щиток 3 - времянка (мастерская в будущем).
Его схема будет в следующем сообщении.


- - -

Схемы рисовал сам (не специалист), местами точечно советовался с другими. Хотелось бы узнать не переборщил ли я с количеством автоматов, УЗО и т. д? Можно ли упростить вышеприведенные схемы?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 06:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В этом сообщении схема, которая не вошла в предыдущее сообщение.

Вложение:
04.png


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 07:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Селективность защитных аппаратов хромает.
Селективность защитных аппаратов
Т.е. нельзя устанавливать последовательно два одинаковых автомата.
Сечение кабелей 5х16 - думаю можно меньше сделать, все зависит от длины.
По количеству групп... относительно не плохо.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (20 ноя 2019, 07:52)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 07:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Селективность защитных аппаратов хромает.
Селективность защитных аппаратов
Т.е. нельзя устанавливать последовательно два одинаковых автомата.


Вы имеете в виду автоматы 8 и 22 ? - они выполняют роль 'рубильников', например когда требуется отключить щиток или линию к щитку. Какие номиналы Вы бы посоветовали в этом случае?


k-igor писал(а):
Сечение кабелей 5х16 - думаю можно меньше сделать, все зависит от длины.


Между щитками 2 и 3 будет около 17 м, а 2 и 4 наверное около 20 м.
Какое сечение кабеля лучше использовать?


ПС Как убрать баннер сверху? - пишу с ноута, размер страницы увеличен и баннер занимает половину страницы.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 09:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
atztek писал(а):
k-igor писал(а):
Селективность защитных аппаратов хромает.
Селективность защитных аппаратов
Т.е. нельзя устанавливать последовательно два одинаковых автомата.

Вы имеете в виду автоматы 8 и 22 ? - они выполняют роль 'рубильников', например когда требуется отключить щиток или линию к щитку. Какие номиналы Вы бы посоветовали в этом случае?
k-igor писал(а):
Сечение кабелей 5х16 - думаю можно меньше сделать, все зависит от длины.

Между щитками 2 и 3 будет около 17 м, а 2 и 4 наверное около 20 м.
Какое сечение кабеля лучше использовать?

Нет такого понятия выполняют роль "рубильников", хотя я вас понимаю, о чем вы. Вместо автоматов можно поставить обычные выключатели нагрузки.
У вас автоматы 32А не согласуются друг с другом. Все работать будет, если кто-то будет проверять, могут придраться.
Кабеля 5х6 будет достаточно.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (20 ноя 2019, 15:29)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Нет такого понятия выполняют роль "рубильников", хотя я вас понимаю, о чем вы. Вместо автоматов можно поставить обычные выключатели нагрузки.
У вас автоматы 32А не согласуются друг с другом. Все работать будет, если кто-то будет проверять, могут придраться.
Кабеля 5х6 будет достаточно.


Спасибо! Подумаю над этим.

Еще один вопрос - в Щитке 3 (последняя схема), можно ли сократить количество УЗО ?
Да и вообще, можно ли упростить/удешевить приведенные выше схемы?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 18:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
atztek писал(а):
Еще один вопрос - в Щитке 3 (последняя схема), можно ли сократить количество УЗО ?
Да и вообще, можно ли упростить/удешевить приведенные выше схемы?

Поставьте трехфазное УЗО, будет дешевле.
Удешевить - если ставить бюджетные производители.
У вас еще достаточно рационально все распределено, недавно делал аудит проекта, так там раза в 3 больше было групп))

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (20 ноя 2019, 19:03)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Поставьте трехфазное УЗО, будет дешевле.


В таком случае, если УЗО где-нибудь 'зацепит', электричество пропадет повсюду.
Но как для времянки возможно неплохая идея, тем более что у меня высвободится УЗО из вводного щитка - там сейчас обычное УЗО 3П на 30 мА, нужно будет заменить его на селективное УЗО 3П на 300 мА.

k-igor писал(а):
У вас еще достаточно рационально все распределено, недавно делал аудит проекта, так там раза в 3 больше было групп))


Не торопитесь с выводами, Вы еще схему моего 4-го щитка не видели ;)
Изображение
Но я им сейчас заниматься не буду, может за зиму придумаю как его упростить.

- - -

У меня во 2-ом щитке есть Реле Контроля Напряжения (помечено как 'опционально').
1. Там должно быть 1 трехфазное или 3 однофазных?
2. Насколько я понимаю оно должно спасти аппаратуру в случае обрыва нуля (и скачков напряжения). Но цена таких РКН очень кусается.
- Можно ли решить эту задачу (в основном - обрыв нуля) иначе/дешевле?
- Я слышал о дифференциальном автомате с защитой от перенапряжения - тоже недешевый прибор, но может в этом случае можно отказаться от всех других УЗО в щитках (кроме вводного)?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 06:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5494
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
atztek писал(а):
k-igor писал(а):
Поставьте трехфазное УЗО, будет дешевле.


В таком случае, если УЗО где-нибудь 'зацепит', электричество пропадет повсюду.
Но как для времянки возможно неплохая идея, тем более что у меня высвободится УЗО из вводного щитка - там сейчас обычное УЗО 3П на 30 мА, нужно будет заменить его на селективное УЗО 3П на 300 мА.

k-igor писал(а):
У вас еще достаточно рационально все распределено, недавно делал аудит проекта, так там раза в 3 больше было групп))


Не торопитесь с выводами, Вы еще схему моего 4-го щитка не видели ;)
Изображение
Но я им сейчас заниматься не буду, может за зиму придумаю как его упростить.

- - -

У меня во 2-ом щитке есть Реле Контроля Напряжения (помечено как 'опционально').
1. Там должно быть 1 трехфазное или 3 однофазных?
2. Насколько я понимаю оно должно спасти аппаратуру в случае обрыва нуля (и скачков напряжения). Но цена таких РКН очень кусается.
- Можно ли решить эту задачу (в основном - обрыв нуля) иначе/дешевле?
- Я слышал о дифференциальном автомате с защитой от перенапряжения - тоже недешевый прибор, но может в этом случае можно отказаться от всех других УЗО в щитках (кроме вводного)?

1 Замените УЗО 10мА на 30мА.
2 Зачем УЗО 10мА в последней группе?
3 РКН можете поставить как трехфазное, так и 3 однофазных. Нет денег - не ставьте либо поставьте 1 на наиболее ответственную группу.
4 Зачем вам автоматы на 13А? Ставьте на 16А, они дешевле и проще купить.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: atztek (21 ноя 2019, 07:00)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Схема для частного дома на 3 фазы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 07:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 06:17
Сообщений: 14
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
1 Замените УЗО 10мА на 30мА.
2 Зачем УЗО 10мА в последней группе?


Где-то видел что для 'мокрых процессов' (стиральная машина и т.п.) УЗО должно быть на 10 мА.
Т.е. это не так?


k-igor писал(а):
4 Зачем вам автоматы на 13А? Ставьте на 16А, они дешевле и проще купить.


Спасибо! Исправлю.


k-igor писал(а):
3 РКН можете поставить как трехфазное, так и 3 однофазных.
Нет денег - не ставьте либо поставьте 1 на наиболее ответственную группу.


Там во всех группах есть аппаратура, которую не хотелось бы спалить.

А все же, если вместо цепочки
РКН=>автомат 32А=>УЗО (несколько параллельных)=>автоматы 16А

использовать
(дифавтомат с защитой от перенапряжения)=>автомат 32А=>автоматы 16А

Такое допустимо? (могу нарисовать эти участки в виде схемы, чтобы было понятнее что я имею в виду)
- Если 'да', то вариант будет вполне приемлем, только что придется бегать в гараж, включать дифавтоматы, но не думаю что это будет частым явлением.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика