Зарегистрирован: 22 янв 2015, 12:36 Сообщений: 18 Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Ребята всем привет, такая проблема случилась-поручили подключить электродвигатель компрессора, моща 90квт(ток под 140а, кратность пускового к номиналу 7), длина кабеля для подключения 10 метров(от рщ до щита компрессора), решили взять кабелек медный 4х150 ( допустимый длительный ток по пуэ 435ампер), инженер пришедший с другой организации говорит что непойдет, мол берите 185 но по аллюминию (ток по пуэ 385 ампер), я говорю но ток в меди то больше, а в ответ "я сказал алюмишку 185 и все", как доказать свою правоту, оба кабеля в наличии, за приемосдатку отвечать мне, а шишек потом отгребать неохота
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
razrad писал(а):
Ребята всем привет, такая проблема случилась-поручили подключить электродвигатель компрессора, моща 90квт(ток под 140а, кратность пускового к номиналу 7), длина кабеля для подключения 10 метров(от рщ до щита компрессора), решили взять кабелек медный 4х150 ( допустимый длительный ток по пуэ 435ампер), инженер пришедший с другой организации говорит что непойдет, мол берите 185 но по аллюминию (ток по пуэ 385 ампер), я говорю но ток в меди то больше, а в ответ "я сказал алюмишку 185 и все", как доказать свою правоту, оба кабеля в наличии, за приемосдатку отвечать мне, а шишек потом отгребать неохота
Сначала нужно посчитать ток либо взять паспортное значение. Если взять cos=0.85, то ток получим 160А. В шкафу управления возможно будет стоять автомат на 200А. В питающем шкафу вам нужно поставить автомат на 250А. Следовательно кабель достаточно взять на 250А - 95мм2 (255А) по меди либо 150мм2(254А) по алюминию. Кабель не выбирают по пусковому току.
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
razrad писал(а):
а можно формулу по которой вы ток по кос фи расчитали?
COS не рассчитывают, его из паспорта нужно брать на оборудование. Примерно он такой должен быть. Откройте паспорт и посмотрите, может быть там будет и рабочий ток, тогда не нужно будет рассчитывать.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей