Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 
Все о шинопроводах

Текущее время: 05 дек 2016, 00:25

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О распространении технических нормативных правовых актов
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 06:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3877
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-3 исключительное право издания и переиздания технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации, утвержденных Госстандартом Республики Беларусь или Минстройархитектуры, принадлежит Госстандарту или Минстройархитектуры
В соответствии с новой системой технического нормирования и стандартизации к техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся:
-технические регламенты;
-технические кодексы установившейся практики;
-государственные стандарты Республики Беларусь;
-стандарты организаций;
-технические условия.
В соответствии с ТКП 066-2007 (02330) «Порядок организации работ по техническому нормированию и стандартизации в системе Министерства информации Республики Беларусь» право издания ТКП Мининформа принадлежит Министерству информации Республики Беларусь.
В соответствии с ТКП 1.3-2004 (04100) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий» обеспечение техническими условиями (извещениями) предприятий, организаций, а также постановка пользователей на абонентный учет осуществляет держатель подлинника технических условий на договорной основе.
В рамках реализации Закона Госстандарт официально издает ТНПА, а также каталоги и указатели для их актуализации. Все эти документы имеют статус «Издание официальное», и на каждом из них приводится соответствующая информация: «Настоящий ТКП, стандарт и т. д. не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Республики Беларусь без разрешения Госстандарта Республики Беларусь».
Закон Республики Беларусь устанавливает, что субъекты хозяйствования, их должностные лица в соответствии с законодательством несут ответственность за нарушение законодательства по стандартизации.
Распространение нормативных документов по стандартизации без разрешения Госстандарта (Минстройархитектуры) противоречит законодательству.
Одновременно с этим сообщаем, что начиная с 1996 года, на все нормативные документы по стандартизации, издаваемые (распространяемые) Госстандартом (в том числе копий межгосударственных стандартов бывшего СССР (ГОСТ), действующие в качестве государственных стандартов Республики Беларусь), ставится защитный синий штамп Госстандарта.
Нормативные документы действительны только с защитным знаком Госстандарта.
Если у Вас имеются межгосударственные стандарты, приобретенные до 1993 года в магазине «Стандарты» Российской Федерации или в результате обеспечения документами в отрасли, сейчас защитный синий штамп Госстандарта Республики Беларусь проставлять не надо.
Право на обеспечение организаций и предприятий всех форм собственности нормативными документами, утвержденными к применению на территории Республики Беларусь (кроме ТНПА в области строительства) Госстандарт предоставил Научно-производственному РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС).
Формирование фондов служб стандартизации ТНПА с защитным знаком Госстандарта следует осуществлять через БелГИСС.
Информирование об имеющихся в наличии и распространяемых нормативных документах БелГИСС осуществляет путем направления в адрес заказчика бланка заказа. По возвращении бланка заказа в БелГИСС в адрес заказчика высылается счет-фактура (при отсутствии предоплаты). Выдача и пересылка заказанных нормативных документов производится в семидневный срок после поступления денежных средств на расчетный счет БелГИСС.
БелГИСС принимает также обычные заявки на официальных бланках организации (учреждения) с подписью руководителя.
Копии отраслевых стандартов Российской Федерации (ОСТы), действующие в системе Министерства информации Республики Беларусь, действительны (со штампом Головной службы стандартизации) до введения в действие соответствующих государственных стандартов Республики Беларусь.
Держатель подлинника технических условий – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие утверждение, учет, хранение, внесение изменений и восстановление подлинника технических условий.
Подлинник технических условий – экземпляр технических условий, оформленный подлинными подписями и хранящийся у держателя подлинника технических условий.

Технические регламенты.
Технический регламент — технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий непосредственно и (или) путем ссылки на технические кодексы установившейся практики и (или) государственные стандарты Республики Беларусь обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг.
Разработку технических регламентов осуществляют республиканские органы государственного управления в соответствии с положениями о них, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь, либо по их поручению уполномоченные ими организации, технические комитеты по стандартизации.
Технический регламент утверждают и вводят в действие постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Технические кодексы установившейся практики.
Технический кодекс установившейся практики — технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг.
Разработку технических кодексов осуществляют республиканские органы государственного управления либо по их поручению уполномоченные ими организации, технические комитеты по стандартизации.
Технический кодекс утверждают и вводят в действие постановлением (приказом) республиканского органа государственного управления.
Технические требования, содержащиеся в технических кодексах, не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Государственные стандарты Республики Беларусь.
Государственный стандарт Республики Беларусь — стандарт, утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь, а в области архитектуры и строительства — Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Стандарт — технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг.
Разработку государственных стандартов осуществляют, как правило, технические комитеты по стандартизации, при их отсутствии – головные и базовые организации по стандартизации, ведущие научно-исследовательские институты, организации, любые заинтересованные юридические и физические лица, включая иностранные, имеющие опыт работы в стандартизируемой области деятельности.
Государственный стандарт утверждают и вводят в действие организационно-распорядительным документом Госстандарта.
Государственные стандарты не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Стандарты организаций.
Стандарт организации — стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Стандарт —технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг.
Стандарты организаций разрабатывают и утверждают юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно и распоряжаются ими по собственному усмотрению.
Технические требования стандартов организаций распространяются только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, их утвердивших.
Стандарты организаций не разрабатываются на продукцию, реализуемую иным юридическим или физическим лицом, или на оказываемые им услуги.
Стандарты организаций не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Технические условия.
Технические условия — технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля.
Технические условия разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на продукцию (услугу), предназначенную для реализации.
Утверждает технические условия руководитель (зам. руководителя) организации изготовителя продукции, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (держатель подлинника технических условий), путем проставления подписи на титульном листе под грифом «Утверждаю».
Технические условия не должны противоречить требованиям технических регламентов.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика