Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 
Все о шинопроводах

Текущее время: 06 дек 2016, 10:17

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Степень защиты - IP классификация
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 12:21 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3883
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Расшифровка IP по ГОСТ 14254-96 (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)):
В код IP, кроме аббревиатуры, могут входить четыре символа. Первый и второй — это цифры, характеризующие возможность проникновения в прибор внешних твердых предметов и защиту от характера воздействия на прибор жидкости. Третий и четвертый символы — буквы, дающие вспомогательную информацию. Третий и четвертый символы являются дополнительными и используются для специального оборудования.
Первый элемент кода является цифрой и показывает, от какого по размерам твердого тела и от проникновения какой части руки и инструмента предусмотрена защита прибора.
Первый элемент имеет семь различных значений. Значение «0» означает, что прибор не обеспечивает никакой защиты от проникновения к опасным частям для человека и отсутствует защита оборудования от повреждения. Как правило, это приборы в пластиковых корпусах, например, регулятор температуры РТ 3. Защита таких приборов достигается за счет помещения их группами в щиты, доступ в которые разрешен только подготовленному персоналу.
Цифра «1» говорит о том, что человек не сможет просунуть руку в опасную зону без демонтажа и предметы диаметром более 50 мм не смогут повредить оборудование.
Цифра «2» указывает на то, что человеческий палец ни при каких условиях не сможет оказаться в опасной зоне и оборудование защищено от попадания в него частиц диаметром больше 12,5 мм. Как правило, большинство коммутационного оборудования выполняется с этой степенью защиты. К этому классу защиты относят светильники люминесцентных ламп ЛПО 01, выключатели дифференциальные ВД 1-63 в устройствах защитного отключения (УЗО), современное поколение аппаратов для защиты электрических цепей от перегрузок ВА 47-29 и ВА 47-100.
Цифра «3» позволяет утверждать, что в оборудование нельзя проникнуть без специального инструмента, поскольку оно защищено от попадания посторонних предметов диаметром более 2,5 мм.
Цифра «4» говорит о том, что частицы более 1 мм не могут попасть на рабочие органы оборудования и до опасной зоны невозможно достать толстым проводом. С такой степенью защиты выполнены светильники в подземных переходах типа ЛПБ 31, сигнализирующее оборудование дезинфекционных камер, например термометры ТКП-160.
Цифра «5» характеризует исполнение оборудование как пылезащитное с защитой от любого механического вмешательства. Классическим исполнением этого типа защиты может служить переключатели PPBB-30, датчики реле температуры ТД и ТДС, предназначенные для сигнализации изменения температуры жидких сыпучих и газообразных сред, не разрушающих защитную арматуру чехла термопреобразователя.
Цифра «6» означает, что оборудование выполнено пыленепроницаемым. Это высшая степень защиты от проникновения твердых частиц. Как правило, эта степень защиты применяется в особых случаях.
В отличие от твердых частиц жидкость способна проникать практически в любое оборудование. Поэтому степень защиты указывает тип и направление воздействия на оборудование, при котором гарантируется защита. За основу характеристики защиты выбрана вода как жидкость с наименьшей кинетической вязкостью и не разрушающая корпус химическим путем.
Вторая цифра кода IP имеет следующую расшифровку.
Цифра «0», как и в первом случае, означает отсутствие защиты от попадания воды в любом направлении. К этой категории можно отнести измеритель температуры ИТ 58, цифровые термометры ЦТТ и ЦТС, выключатели — разъединители нагрузки ВН 32. Хотя устройства защитного отключения и имеют защиту от проникновения твердых тел, их выключатели ВД1 63 не обеспечивают защиту от воздействия на них воды.
Цифра «1» говорит о том, что корпус может защитить от вертикального воздействия с малой интенсивностью. Проще говоря, защита обеспечивается при падении капель. В принципе, приборы, выполненные по степени защиты «0» также могут работать короткое время при воздействиях с такой интенсивностью.
Цифра «2» означает, что защита обеспечивается при воздействии с малой интенсивностью под углом не более 15°. Гарантируется защита от воздействия маленького «грибного» дождя. Эта степень защиты весьма условна и приборы, выполненные по степеням защиты 1 и 2, для защиты от воды практически не применяются.
Цифра «3» говорит о том, прибор защищен от воздействия воды в виде обычного дождя. К этой степени защиты относятся: манометрические, конденсационные, показывающие, сигнализирующие термометры ТКП 160 Сг -М2, применяемые в сушильных и стерилизационных аппаратах, дроссели BVM, выполненные из пластика и залитые внутри полиэстеровой массой, светильники для освещения дорог типа ЖКУ 51.
Цифра «4» позволяет утверждать, что жидкость не попадет внутрь прибора даже при сплошном обрызгивании. Особенно это важно для устройств, находящихся возле дозаторов. Представителем этого варианта исполнения может служить пожарный извещатель тепловой ИП 103-1, измерительные преобразователи ИП1ЕхЮ, термопреобразователи ТСП/1-011.
Цифра «5» указывает на то, что агрегат будет нормально функционировать при воздействии на него струи жидкости. Этой степени защиты соответствуют механизмы кнопок переключателей ABLF, AEA, AKS и др.
Цифра «6» означает, что защита обеспечивает работу даже при сильном воздействии струи жидкости.
Цифра «7» показывает, что оборудование рассчитано на временное непродолжительное погружение.
Цифра «8» характеризует высшую степень защиты оборудования. Прибор, выполненный с этой степенью защиты, может выдерживать длительное погружение. Как правило, если прибор имеет защиту от проникновения воды, он также обладает защитой от проникновения в него твердых предметов. Так, при обеспечении защиты от прямого разбрызгивания жидкости (вторая цифра «4») также обеспечивается защита от проникновения в опасную зону со степенью защиты «5». Под код защиты IP54 попадает аппаратура, работающая под открытым воздухом и в подвальных помещениях.
Дополнительная буква третьего элемента характеризует возможность проникновения к опасным частям различными предметами:
«А» — тыльной стороной руки;
«В» — пальцем;
«С» — инструментом;
«D» — проволокой.
Вспомогательная буква четвертого элемента кода IP дает справочную дополнительную информацию: «Н» — высоковольтная аппаратура;
«М» — о состоянии движения во время испытаний защиты от воды;
«S» — о состоянии неподвижности во время испытаний защиты от воды.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: k-igor, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика