Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 28 фев 2021, 18:08

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 май 2016, 07:12
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Знающие люди- проконсультируйте, пожалуйста. У меня в частном доме 3-х фазное питание (так покупали дом). Как оказалось это не лишним. Я занимаюсь натяжными потолками, и мы в цокольном этаже организовали небольшой цех по изготовлению потолков (3-х фазный станок), потом на участке построили еще один цех.
Ремонт в доме начали с кухни. Изначально там во всех розетках была одна фаза, а так как планировали туда большое кол. мощного оборудования- побоялись, что старая проводка просто не выдержит. Поэтому от вводного щитка протянули на кухню отдельный кабель и всю нагрузку разбросали по фазам. При дальнейшем ремонте от кухонного распр. щитка стали запитывать некоторые другие помещения. Недавно у этого кабеля отгорел ноль. То есть не то что бы отгорел-оказался ослабленный винт крепления нуля во вводном щитке. Уж не знаю, то ли его изначально плохо закрутили, или крепление ослабло со временем. Как результат- мы "попали" на значительную сумму за ремонт техники. Задумался как в дальнейшем обезопасить себя от подобного. Дело в том, что от вводного щитка у нас 3 3-х фазные отводки, и соответственно 3 расперд. щитка. Если в каждом щитке обычные автоматы поменять на диференциальные или устанавливать отключающие реле- кроме значительной цены, они просто туда не поместятся, так что придется менять щитки на большие кроме всего. Я вот подумал- мне наверное проще протянуть от вводного щитка еще пару нулей. В голове 2 варианта. В первом варианте даже если все 3 нуля отгорят- просто погаснет свет. Второй вариант это что бы не переделывать схему в распред. щитке. В этом варианте что бы произошла трагедия нужно, что бы отгорело сразу 2 провода- что маловероятно. Что скажете?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 10:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5311
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
veuz писал(а):
Знающие люди- проконсультируйте, пожалуйста. У меня в частном доме 3-х фазное питание (так покупали дом). Как оказалось это не лишним. Я занимаюсь натяжными потолками, и мы в цокольном этаже организовали небольшой цех по изготовлению потолков (3-х фазный станок), потом на участке построили еще один цех.
Ремонт в доме начали с кухни. Изначально там во всех розетках была одна фаза, а так как планировали туда большое кол. мощного оборудования- побоялись, что старая проводка просто не выдержит. Поэтому от вводного щитка протянули на кухню отдельный кабель и всю нагрузку разбросали по фазам. При дальнейшем ремонте от кухонного распр. щитка стали запитывать некоторые другие помещения. Недавно у этого кабеля отгорел ноль. То есть не то что бы отгорел-оказался ослабленный винт крепления нуля во вводном щитке. Уж не знаю, то ли его изначально плохо закрутили, или крепление ослабло со временем. Как результат- мы "попали" на значительную сумму за ремонт техники. Задумался как в дальнейшем обезопасить себя от подобного. Дело в том, что от вводного щитка у нас 3 3-х фазные отводки, и соответственно 3 расперд. щитка. Если в каждом щитке обычные автоматы поменять на диференциальные или устанавливать отключающие реле- кроме значительной цены, они просто туда не поместятся, так что придется менять щитки на большие кроме всего. Я вот подумал- мне наверное проще протянуть от вводного щитка еще пару нулей. В голове 2 варианта. В первом варианте даже если все 3 нуля отгорят- просто погаснет свет. Второй вариант это что бы не переделывать схему в распред. щитке. В этом варианте что бы произошла трагедия нужно, что бы отгорело сразу 2 провода- что маловероятно. Что скажете?

С точки зрения физики - все отлично.
Но, есть требования ПУЭ:
Цитата:
2.3.52. В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.

Как я уже вам предлагал, советую сделать следующее, при условии, что не хотите ставить дополнительных устройств в свой щит: в питающем щите, а также в щите распределительном можно сделать 2 подключения к шине N. А как это реализовать, можно придумать кучу вариантов... Берем гильзу и делаем "Y".
Какая у вас нулевая шина? Фото можно?
Возможно, раньше плохо зажали винт...вот и проблема.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 11:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5311
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Разделение N-проводника при помощи гильзы без разрыва основной жилы.
В зависимости от вашей шины N есть еще у меня один вариант... совсем простой: пропускам жилу N через два отверстия шины, провод будет буквой "П" и получим крепление двумя винтами :)


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 11:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 май 2016, 07:12
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
С точки зрения физики - все отлично.
-
это уже радует! ))

Но, есть требования ПУЭ:
Цитата:
2.3.52. ..... Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается...


Интересно в чем опасность этого? Может что бы электрик просто подключение не попутал? В принципе основной ноль и идет вместе с фазами. Я ведь просто хочу еще дополнительно проложить, что бы не менять существующий четырехжильный. Можно, я думаю проложить двойной провод в двойной изоляции.

Цитата:
Какая у вас нулевая шина? Фото можно?
Возможно, раньше плохо зажали винт...вот и проблема.

Вот фото вводного щитка-


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 12:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 май 2016, 07:12
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Разделение N-проводника при помощи гильзы без разрыва основной жилы.
В зависимости от вашей шины N есть еще у меня один вариант... совсем простой: пропускам жилу N через два отверстия шины, провод будет буквой "П" и получим крепление двумя винтами :)

Не совсем понял Ваш рисунок- как можно это без разрыва сделать. В принципе можно обойтись вобще без гильзы, лиш бы длины провода хватило-


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 14:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5311
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
veuz писал(а):
k-igor писал(а):
Разделение N-проводника при помощи гильзы без разрыва основной жилы.
В зависимости от вашей шины N есть еще у меня один вариант... совсем простой: пропускам жилу N через два отверстия шины, провод будет буквой "П" и получим крепление двумя винтами :)

Не совсем понял Ваш рисунок- как можно это без разрыва сделать. В принципе можно обойтись вобще без гильзы, лиш бы длины провода хватило-

По рисунку: берете ваш провод N 4мм2 + дополнительно кусок провода 4мм2.
Снимаете изоляцию с провода, одеваете гильзу, в гильзу вставляете другой кусок провода.
Примерно как вы нарисовали тоже можно, только я подразумевал: вход в шину-выход из соседнего отверстия - проще не бывает))

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 15:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 май 2016, 07:12
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
По рисунку: берете ваш провод N 4мм2 + дополнительно кусок провода 4мм2.
Снимаете изоляцию с провода, одеваете гильзу, в гильзу вставляете другой кусок провода.
Примерно как вы нарисовали тоже можно, только я подразумевал: вход в шину-выход из соседнего отверстия - проще не бывает))

Понятно. Просто если второй проводок плохо вдруг обожмется- толку от него будет мало. Посмотрите, пожалуйста мое сообщение выше- я там фото своего вводного щитка скинул, и вопросы там....


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 15:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5311
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
veuz писал(а):
Цитата:
2.3.52. ..... Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается...


Интересно в чем опасность этого? Может что бы электрик просто подключение не попутал? В принципе основной ноль и идет вместе с фазами. Я ведь просто хочу еще дополнительно проложить, что бы не менять существующий четырехжильный. Можно, я думаю проложить двойной провод в двойной изоляции.

У вас что нет заземления? Почему кабель четырехжильный?
Не знаю в чем опасность)) У вас немного другая ситуация. Если сильно хочется - прокладывайте дополнительный ноль.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 09:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 май 2016, 07:12
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
У вас что нет заземления? Почему кабель четырехжильный?
Не знаю в чем опасность)) У вас немного другая ситуация. Если сильно хочется - прокладывайте дополнительный ноль.

Добрый день. Заземления в щитке пока нет. Когда покупали дом- контура не было, был только заземлен громоотвод. Контур забили пару лет назад- заземление очень важно для станков, на которых варим полотна натяжных потолков, они заземлены. Простите за глупый вопрос- заземление щитка это очень важно? Просто я не электрик. До покупки этого дома сменили несколько многоквартирых домов, где никакого заземления не было (по крайней мере в квартирах заземляющий провод отсутствовал) и проблем вроде бы не было...
В принципе щиток можно заземлить от контура. Каким проводом это надо сделать? Станки у нас заземлены мет. полосой 40 мм.,- нам сказали, что это обязательное условие (проводом нельзя). Нулевой провод должен быть связан с заземлением, или только корпус щитка? Еще раз простите за, видимо, глупые вопросы.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Отгорание" нуля 3-х фазной сети
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 13:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5311
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
veuz писал(а):
Цитата:
У вас что нет заземления? Почему кабель четырехжильный?
Не знаю в чем опасность)) У вас немного другая ситуация. Если сильно хочется - прокладывайте дополнительный ноль.

Добрый день. Заземления в щитке пока нет. Когда покупали дом- контура не было, был только заземлен громоотвод. Контур забили пару лет назад- заземление очень важно для станков, на которых варим полотна натяжных потолков, они заземлены. Простите за глупый вопрос- заземление щитка это очень важно? Просто я не электрик. До покупки этого дома сменили несколько многоквартирых домов, где никакого заземления не было (по крайней мере в квартирах заземляющий провод отсутствовал) и проблем вроде бы не было...
В принципе щиток можно заземлить от контура. Каким проводом это надо сделать? Станки у нас заземлены мет. полосой 40 мм.,- нам сказали, что это обязательное условие (проводом нельзя). Нулевой провод должен быть связан с заземлением, или только корпус щитка? Еще раз простите за, видимо, глупые вопросы.

Заземление нужно, чтобы автоматические выключатели, УЗО работали как положено.
Станки могли заземлить и кабелем (жила PE в составе кабеля).
Важно заземлить даже не сам щит, а завести дополнительную жилу заземления в каждую розетку. От заземлителя до главного щита нужно проложить провод ПВ1-10мм2. Далее у вас должны быть проложены кабели пятижильные либо трехжильные.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика