Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 21 апр 2021, 16:39

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 16:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Уважаемые господа! Вопрос в следующем. Нашей проектной организации предложили сделать проект внутреннего электроснабжения загородного дома. Мы его конечно сделали, но вот вопросы по ТУ выданных сетевой организацией у меня, как молодого специалиста остались. Вопрос вот в чем. Электроснабжающая организация выдала ТУ, на основании которых электроснабжение осуществляется в однофазном режиме мощностью 15кВт. Если оглянуться на РМ-2696-01 (п.4.2) или же МГСН3.01-01 (п.5.70), которые "говорят"-:" Вводы в одноквартирные дома (квартиры блокированных жилых домов) могут быть как однофазными, так и трехфазными. Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11кВт. При нагрузке на вводе до 11 кВт вводы могут выполняться как однофазными, так и трехфазными в соответствии с заданием на проектирование."
Наши старожилы и мой ГИП просто пожали плечами и покрутили у виска, но сказали сделать как указано в ТУ. Я конечно же сделала, но для себя вопросы остались.
Вопрос. Есть ли НТД (кроме указанных выше, они как бы только для Москвы), рекомендации и т.д. ограничивающая подключаемую мощность в 1-ф режиме. Если есть, то пожалуйста подскажите, где найти эту информацию,если нет, то подскажите, в чем я не права и развейте мои сомнения. С уважением Елена.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 16:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Может быть как запросили - так и дали, никто и не смотрел)) Запросили бы трехфазный ввод...написали бы ТУ на трехфазный ввод.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Может быть как запросили - так и дали, никто и не смотрел)) Запросили бы трехфазный ввод...написали бы ТУ на трехфазный ввод.

Да я все понимаю, всем глубоко начхать, но ведь они сами себя сажают в лужу. Не смогла прикрепить еще и ТУ. Но вот некоторые выдержки из него.
"7.Точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке присоединения: опора № 4/226 (расстояние от точки присоединения до границы участка - 5 м, максимальная мощность - 15 кВт.
8.Основной источник питания: ПС 35/6 кВ ВЛ-10 кВ №6 КТП- 10/0,4 кВ № 6-13 (S-100 кВА), ВЛ-0,4 кВ №1 (провод на линии А-25, существующая нагрузка 75 А)."
Если учесть, что для ТМ-100кВа номинальный ток НН, 144,5А, а у меня при расчете получился ток при нагрузке 15кВт и cosf=0,9 Iр=72,46А, при уже существующем токе 75А не будет ли одна из фаз трансформатора перегружена? Простите, может дурацкий вопрос, но я только учусь, и сказать откровенно знаний маловато.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Elen писал(а):
Да я все понимаю, всем глубоко начхать, но ведь они сами себя сажают в лужу. Не смогла прикрепить еще и ТУ. Но вот некоторые выдержки из него.
"7.Точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке присоединения: опора № 4/226 (расстояние от точки присоединения до границы участка - 5 м, максимальная мощность - 15 кВт.
8.Основной источник питания: ПС 35/6 кВ ВЛ-10 кВ №6 КТП- 10/0,4 кВ № 6-13 (S-100 кВА), ВЛ-0,4 кВ №1 (провод на линии А-25, существующая нагрузка 75 А)."
Если учесть, что для ТМ-100кВа номинальный ток НН, 144,5А, а у меня при расчете получился ток при нагрузке 15кВт и cosf=0,9 Iр=72,46А, при уже существующем токе 75А не будет ли одна из фаз трансформатора перегружена? Простите, может дурацкий вопрос, но я только учусь, и сказать откровенно знаний маловато.

А что за дом? Какие нагрузки? Врядли там будет ток 72А, если и будет, то не долго.
Если ТУ на 15кВт это еще не значит, что 15кВт постоянно будет кушать дом. Возможно от больше 5кВт и не будет потреблять.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
А что за дом? Какие нагрузки? Врядли там будет ток 72А, если и будет, то не долго.
Если ТУ на 15кВт это еще не значит, что 15кВт постоянно будет кушать дом. Возможно от больше 5кВт и не будет потреблять.

Да обычный загородный дом. А по поводу нагрузок, в ТЗ перечень электроприемников и их мощность не указана. Стоит только гадать-может 5кВт, а может врубят сауну на все 15!!! Кто знает? Но я просчитала ток при максимальной мощности которую запросил Заказчик. Давайте исходить из этого. Тот факт, что будет она кратковременной или длительной, тоже покрыт мраком. Что будет подключатся, на какое время, Ки и т.д. ни кто не знает. Пришлось все делать на максимум, да и коммутационно-защитную аппаратуру подбирать тоже по максимуму. Так что с трансформатором?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Elen писал(а):
Да обычный загородный дом. А по поводу нагрузок, в ТЗ перечень электроприемников и их мощность не указана. Стоит только гадать-может 5кВт, а может врубят сауну на все 15!!! Кто знает? Но я просчитала ток при максимальной мощности которую запросил Заказчик. Давайте исходить из этого. Тот факт, что будет она кратковременной или длительной, тоже покрыт мраком. Что будет подключатся, на какое время, Ки и т.д. ни кто не знает. Пришлось все делать на максимум, да и коммутационно-защитную аппаратуру подбирать тоже по максимуму. Так что с трансформатором?

Трансформатор способен работать в режиме перегрузки пару часов... до 40%

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Трансформатор способен работать в режиме перегрузки пару часов... до 40%

Вы считаете что при расчете можно его перегрузить? Т.е., как я поняла, можно загнать его в аварийны режим и в ус не дуть? А если все же не пару часов? Если больше? Ну допустим т аже сауна будет работать 5-10 часов, или электоотопление, да все что угодно?!!!! Тогда как? Мы же условились с Вами отталкиваться именно от мощности в 15кВт)))))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Elen писал(а):
Вы считаете что при расчете можно его перегрузить? Т.е., как я поняла, можно загнать его в аварийны режим и в ус не дуть? А если все же не пару часов? Если больше? Ну допустим т аже сауна будет работать 5-10 часов, или электоотопление, да все что угодно?!!!! Тогда как? Мы же условились с Вами отталкиваться именно от мощности в 15кВт)))))

При ваших 15кВт будет ~100% загрузки трансформатора, а это еще нормально.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика