Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 27 сен 2020, 12:25

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 16:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Уважаемые господа! Вопрос в следующем. Нашей проектной организации предложили сделать проект внутреннего электроснабжения загородного дома. Мы его конечно сделали, но вот вопросы по ТУ выданных сетевой организацией у меня, как молодого специалиста остались. Вопрос вот в чем. Электроснабжающая организация выдала ТУ, на основании которых электроснабжение осуществляется в однофазном режиме мощностью 15кВт. Если оглянуться на РМ-2696-01 (п.4.2) или же МГСН3.01-01 (п.5.70), которые "говорят"-:" Вводы в одноквартирные дома (квартиры блокированных жилых домов) могут быть как однофазными, так и трехфазными. Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11кВт. При нагрузке на вводе до 11 кВт вводы могут выполняться как однофазными, так и трехфазными в соответствии с заданием на проектирование."
Наши старожилы и мой ГИП просто пожали плечами и покрутили у виска, но сказали сделать как указано в ТУ. Я конечно же сделала, но для себя вопросы остались.
Вопрос. Есть ли НТД (кроме указанных выше, они как бы только для Москвы), рекомендации и т.д. ограничивающая подключаемую мощность в 1-ф режиме. Если есть, то пожалуйста подскажите, где найти эту информацию,если нет, то подскажите, в чем я не права и развейте мои сомнения. С уважением Елена.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 16:44 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Может быть как запросили - так и дали, никто и не смотрел)) Запросили бы трехфазный ввод...написали бы ТУ на трехфазный ввод.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Может быть как запросили - так и дали, никто и не смотрел)) Запросили бы трехфазный ввод...написали бы ТУ на трехфазный ввод.

Да я все понимаю, всем глубоко начхать, но ведь они сами себя сажают в лужу. Не смогла прикрепить еще и ТУ. Но вот некоторые выдержки из него.
"7.Точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке присоединения: опора № 4/226 (расстояние от точки присоединения до границы участка - 5 м, максимальная мощность - 15 кВт.
8.Основной источник питания: ПС 35/6 кВ ВЛ-10 кВ №6 КТП- 10/0,4 кВ № 6-13 (S-100 кВА), ВЛ-0,4 кВ №1 (провод на линии А-25, существующая нагрузка 75 А)."
Если учесть, что для ТМ-100кВа номинальный ток НН, 144,5А, а у меня при расчете получился ток при нагрузке 15кВт и cosf=0,9 Iр=72,46А, при уже существующем токе 75А не будет ли одна из фаз трансформатора перегружена? Простите, может дурацкий вопрос, но я только учусь, и сказать откровенно знаний маловато.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:28 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Elen писал(а):
Да я все понимаю, всем глубоко начхать, но ведь они сами себя сажают в лужу. Не смогла прикрепить еще и ТУ. Но вот некоторые выдержки из него.
"7.Точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке присоединения: опора № 4/226 (расстояние от точки присоединения до границы участка - 5 м, максимальная мощность - 15 кВт.
8.Основной источник питания: ПС 35/6 кВ ВЛ-10 кВ №6 КТП- 10/0,4 кВ № 6-13 (S-100 кВА), ВЛ-0,4 кВ №1 (провод на линии А-25, существующая нагрузка 75 А)."
Если учесть, что для ТМ-100кВа номинальный ток НН, 144,5А, а у меня при расчете получился ток при нагрузке 15кВт и cosf=0,9 Iр=72,46А, при уже существующем токе 75А не будет ли одна из фаз трансформатора перегружена? Простите, может дурацкий вопрос, но я только учусь, и сказать откровенно знаний маловато.

А что за дом? Какие нагрузки? Врядли там будет ток 72А, если и будет, то не долго.
Если ТУ на 15кВт это еще не значит, что 15кВт постоянно будет кушать дом. Возможно от больше 5кВт и не будет потреблять.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
А что за дом? Какие нагрузки? Врядли там будет ток 72А, если и будет, то не долго.
Если ТУ на 15кВт это еще не значит, что 15кВт постоянно будет кушать дом. Возможно от больше 5кВт и не будет потреблять.

Да обычный загородный дом. А по поводу нагрузок, в ТЗ перечень электроприемников и их мощность не указана. Стоит только гадать-может 5кВт, а может врубят сауну на все 15!!! Кто знает? Но я просчитала ток при максимальной мощности которую запросил Заказчик. Давайте исходить из этого. Тот факт, что будет она кратковременной или длительной, тоже покрыт мраком. Что будет подключатся, на какое время, Ки и т.д. ни кто не знает. Пришлось все делать на максимум, да и коммутационно-защитную аппаратуру подбирать тоже по максимуму. Так что с трансформатором?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 17:57 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Elen писал(а):
Да обычный загородный дом. А по поводу нагрузок, в ТЗ перечень электроприемников и их мощность не указана. Стоит только гадать-может 5кВт, а может врубят сауну на все 15!!! Кто знает? Но я просчитала ток при максимальной мощности которую запросил Заказчик. Давайте исходить из этого. Тот факт, что будет она кратковременной или длительной, тоже покрыт мраком. Что будет подключатся, на какое время, Ки и т.д. ни кто не знает. Пришлось все делать на максимум, да и коммутационно-защитную аппаратуру подбирать тоже по максимуму. Так что с трансформатором?

Трансформатор способен работать в режиме перегрузки пару часов... до 40%

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Трансформатор способен работать в режиме перегрузки пару часов... до 40%

Вы считаете что при расчете можно его перегрузить? Т.е., как я поняла, можно загнать его в аварийны режим и в ус не дуть? А если все же не пару часов? Если больше? Ну допустим т аже сауна будет работать 5-10 часов, или электоотопление, да все что угодно?!!!! Тогда как? Мы же условились с Вами отталкиваться именно от мощности в 15кВт)))))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Технологическое присоединение. Присоединяемая мощность
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:13 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Elen писал(а):
Вы считаете что при расчете можно его перегрузить? Т.е., как я поняла, можно загнать его в аварийны режим и в ус не дуть? А если все же не пару часов? Если больше? Ну допустим т аже сауна будет работать 5-10 часов, или электоотопление, да все что угодно?!!!! Тогда как? Мы же условились с Вами отталкиваться именно от мощности в 15кВт)))))

При ваших 15кВт будет ~100% загрузки трансформатора, а это еще нормально.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], k-igor


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика