Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 12 апр 2021, 00:20

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 08:58
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Господа, подскажите.
Дом старый 1970-какого-то года.
В подъезде щиток. В нем счетчик. пакетник и 6 рубильников (пробки?).
При выключении всех шести рубильников счетчик светится, на всех розетках в квартире, на обоих контактах, обычный пробник с неоновой лампочкой ничего не показывает (фаз нет). Когда выключаю пакетник (при выключенных рубильниках), то счетчик гаснет, а на всех розетках, на обоих контактах, пробник показывает фазы. Что где не так? Подскажите, пожалуйста.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 10:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Andrew_I писал(а):
Господа, подскажите.
Дом старый 1970-какого-то года.
В подъезде щиток. В нем счетчик. пакетник и 6 рубильников (пробки?).
При выключении всех шести рубильников счетчик светится, на всех розетках в квартире, на обоих контактах, обычный пробник с неоновой лампочкой ничего не показывает (фаз нет). Когда выключаю пакетник (при выключенных рубильниках), то счетчик гаснет, а на всех розетках, на обоих контактах, пробник показывает фазы. Что где не так? Подскажите, пожалуйста.

Могу предполжить следующее: в вашем доме используется трехфазная сеть 220/127В. Все квартиры подключены на линейное напряжение, т.е. берутся две фазы в результате чего получаем 220В и соответственно пробник показыает фазу в каждом проводе.
Мультиметром можно было бы потестить на главном щите и определить точно.
В домах старой постройки раньше применяли такие сети. Сейчас используется фаза и ноль.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 12:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 08:58
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
127 никогда не использовалось, кроме того, это происходит, как я писал, когда всё обесточено. 3 года назад этого не наблюдалось. Как вариант - может ли так быть если на пакетник (и счетчик) заведен ноль, а не фаза?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 13:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Andrew_I писал(а):
127 никогда не использовалось, кроме того, это происходит, как я писал, когда всё обесточено. 3 года назад этого не наблюдалось. Как вариант - может ли так быть если на пакетник (и счетчик) заведен ноль, а не фаза?

Дом одноквартирный? Скорее всего вы правы, фазу с нулем перепутали при подключении счетчика. Фаза идет мимо рубильника (предохранителя) на розетку (поэтому и показывает нулевой провод - фазу). С заземлением ничего не делали? К батарее не пытались присоединяться? Втарая фаза на розетке возможно проходит через заземляющий провод.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 08:58
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пятиэтажный


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 08:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 13:31
Сообщений: 60
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А пробник у вас скорее всего активный( с батарейками) и вы не умеете им пользоваться?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2014, 08:20
Сообщений: 7
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В первую очередь проверить наличие ноля в розетках.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 12:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
иван ишков писал(а):
В первую очередь проверить наличие ноля в розетках.

Согласен с вами.
Не так давно у меня на блоге была статья: Обрыв нулевого провода
Как раз подобный случай там описан (две фазы в розетке).

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика