Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 31 окт 2020, 15:50

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 08:58
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Господа, подскажите.
Дом старый 1970-какого-то года.
В подъезде щиток. В нем счетчик. пакетник и 6 рубильников (пробки?).
При выключении всех шести рубильников счетчик светится, на всех розетках в квартире, на обоих контактах, обычный пробник с неоновой лампочкой ничего не показывает (фаз нет). Когда выключаю пакетник (при выключенных рубильниках), то счетчик гаснет, а на всех розетках, на обоих контактах, пробник показывает фазы. Что где не так? Подскажите, пожалуйста.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 10:01 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5221
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Andrew_I писал(а):
Господа, подскажите.
Дом старый 1970-какого-то года.
В подъезде щиток. В нем счетчик. пакетник и 6 рубильников (пробки?).
При выключении всех шести рубильников счетчик светится, на всех розетках в квартире, на обоих контактах, обычный пробник с неоновой лампочкой ничего не показывает (фаз нет). Когда выключаю пакетник (при выключенных рубильниках), то счетчик гаснет, а на всех розетках, на обоих контактах, пробник показывает фазы. Что где не так? Подскажите, пожалуйста.

Могу предполжить следующее: в вашем доме используется трехфазная сеть 220/127В. Все квартиры подключены на линейное напряжение, т.е. берутся две фазы в результате чего получаем 220В и соответственно пробник показыает фазу в каждом проводе.
Мультиметром можно было бы потестить на главном щите и определить точно.
В домах старой постройки раньше применяли такие сети. Сейчас используется фаза и ноль.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 12:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 08:58
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
127 никогда не использовалось, кроме того, это происходит, как я писал, когда всё обесточено. 3 года назад этого не наблюдалось. Как вариант - может ли так быть если на пакетник (и счетчик) заведен ноль, а не фаза?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 13:06 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5221
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Andrew_I писал(а):
127 никогда не использовалось, кроме того, это происходит, как я писал, когда всё обесточено. 3 года назад этого не наблюдалось. Как вариант - может ли так быть если на пакетник (и счетчик) заведен ноль, а не фаза?

Дом одноквартирный? Скорее всего вы правы, фазу с нулем перепутали при подключении счетчика. Фаза идет мимо рубильника (предохранителя) на розетку (поэтому и показывает нулевой провод - фазу). С заземлением ничего не делали? К батарее не пытались присоединяться? Втарая фаза на розетке возможно проходит через заземляющий провод.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 08:58
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пятиэтажный


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 08:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 13:31
Сообщений: 60
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А пробник у вас скорее всего активный( с батарейками) и вы не умеете им пользоваться?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2014, 08:20
Сообщений: 7
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В первую очередь проверить наличие ноля в розетках.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Две фазы на розетке
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 12:42 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5221
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
иван ишков писал(а):
В первую очередь проверить наличие ноля в розетках.

Согласен с вами.
Не так давно у меня на блоге была статья: Обрыв нулевого провода
Как раз подобный случай там описан (две фазы в розетке).

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], k-igor


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика