Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 21 май 2022, 13:23

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 05:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всем добрый день.
Проблемма следующая: Раньше не сталкивался.
Принимается в эксплуатацию объект, магазнн, из сендвичпанелей. Стоят розетки на стенах на металических ( оцинкованных ) подразетниках. Говорю подрядчику по электромонтажу "поставь диэлектрические " на что получил ответ - " пошите предписание с указанием пункта нормативного документа по подрозетникам - исправлю " ..... НЕ НАШЕЛ . Ни в ПУЭ ни в СНиПе. Мож кто подскажет.
И еще ... Есть щитовая, в ней РЩ от него идет кабель за пределы щитовой примерно 20 м и смонтирован еще один РЩ. Но почему-то без вводного автомата , глянул в проект - НЕТ ввода . Это нормально или нет ???? По данному факту тоже не нашел жесткой постановки ответа НУЖЕН или ТАК ПОЙДЕТ?
Спасибо за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 06:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Всем добрый день.
Проблемма следующая: Раньше не сталкивался.
Принимается в эксплуатацию объект, магазнн, из сендвичпанелей. Стоят розетки на стенах на металических ( оцинкованных ) подразетниках. Говорю подрядчику по электромонтажу "поставь диэлектрические " на что получил ответ - " пошите предписание с указанием пункта нормативного документа по подрозетникам - исправлю " ..... НЕ НАШЕЛ . Ни в ПУЭ ни в СНиПе. Мож кто подскажет.
И еще ... Есть щитовая, в ней РЩ от него идет кабель за пределы щитовой примерно 20 м и смонтирован еще один РЩ. Но почему-то без вводного автомата , глянул в проект - НЕТ ввода . Это нормально или нет ???? По данному факту тоже не нашел жесткой постановки ответа НУЖЕН или ТАК ПОЙДЕТ?
Спасибо за помощь

А отключающий аппарат в РЩ установлен?

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 06:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Да. Установлен.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 06:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Да. Установлен.

В таком случае, установка защитного аппрата не обязательна. В распределительных щитах я очень часто ставлю выключатели нагрузки, чтобы не завышать по селективности автомтические выключатели.
На ВРУ, ГРЩ установка автомата обязательна!

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 07:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо . Тоже пришел к такому выводу .
А по подрозетникам что-то подскажешь? Тут дело принцепа пошло и похоже я в Ж .
СПАСАЙ :D


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 07:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Спасибо . Тоже пришел к такому выводу .
А по подрозетникам что-то подскажешь? Тут дело принцепа пошло и похоже я в Ж .
СПАСАЙ :D

По розеткам на самом деле не такой уж и простой вопрос))) В нормативных документах такого не припомню...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вопрос-то простой , а вот ответ :( ... . А по вводному автомату - его не ставим , ставим ВН , а если вообще ни чего не ставим , а прямо на распределительные шины ??? как ЭТО гармонирует со всеми нормотивными доками ???
Спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 08:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Вопрос-то простой , а вот ответ :( ... . А по вводному автомату - его не ставим , ставим ВН , а если вообще ни чего не ставим , а прямо на распределительные шины ??? как ЭТО гармонирует со всеми нормотивными доками ???
Спасибо

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий)
9.19 ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь на вводах питающих линий коммутационные аппараты управления и аппараты защиты, на отходящих линиях — аппараты защиты.
На вводах линий в распределительные пункты и групповые щитки могут устанавливаться только коммутационные аппараты управления.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
К сожалению ТКП 45-4,04-149-2009 для Белорусов хорошо , это их норматив . А я живу в Раше .
Я , когда на монтаже работал , всегда ставил вводные автоматы и думал это ЗАКОН ... , а нет. Нарвался на бюджет-проект + к нему бюджет-монтаж и сам обалдел. И крыть не знаю каким нормативом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 12:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
К сожалению ТКП 45-4,04-149-2009 для Белорусов хорошо , это их норматив . А я живу в Раше .
Я , когда на монтаже работал , всегда ставил вводные автоматы и думал это ЗАКОН ... , а нет. Нарвался на бюджет-проект + к нему бюджет-монтаж и сам обалдел. И крыть не знаю каким нормативом.

Делал я ресторанчик на Рашу))) так мне этот вопрос задавали, я им в принципе сказал как вам, они поверили мне))) В распределительные щиты ставил на вводе выключатели нагрузки.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика