Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 28 окт 2020, 18:07

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 05:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всем добрый день.
Проблемма следующая: Раньше не сталкивался.
Принимается в эксплуатацию объект, магазнн, из сендвичпанелей. Стоят розетки на стенах на металических ( оцинкованных ) подразетниках. Говорю подрядчику по электромонтажу "поставь диэлектрические " на что получил ответ - " пошите предписание с указанием пункта нормативного документа по подрозетникам - исправлю " ..... НЕ НАШЕЛ . Ни в ПУЭ ни в СНиПе. Мож кто подскажет.
И еще ... Есть щитовая, в ней РЩ от него идет кабель за пределы щитовой примерно 20 м и смонтирован еще один РЩ. Но почему-то без вводного автомата , глянул в проект - НЕТ ввода . Это нормально или нет ???? По данному факту тоже не нашел жесткой постановки ответа НУЖЕН или ТАК ПОЙДЕТ?
Спасибо за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 06:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Всем добрый день.
Проблемма следующая: Раньше не сталкивался.
Принимается в эксплуатацию объект, магазнн, из сендвичпанелей. Стоят розетки на стенах на металических ( оцинкованных ) подразетниках. Говорю подрядчику по электромонтажу "поставь диэлектрические " на что получил ответ - " пошите предписание с указанием пункта нормативного документа по подрозетникам - исправлю " ..... НЕ НАШЕЛ . Ни в ПУЭ ни в СНиПе. Мож кто подскажет.
И еще ... Есть щитовая, в ней РЩ от него идет кабель за пределы щитовой примерно 20 м и смонтирован еще один РЩ. Но почему-то без вводного автомата , глянул в проект - НЕТ ввода . Это нормально или нет ???? По данному факту тоже не нашел жесткой постановки ответа НУЖЕН или ТАК ПОЙДЕТ?
Спасибо за помощь

А отключающий аппарат в РЩ установлен?

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 06:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Да. Установлен.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 06:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Да. Установлен.

В таком случае, установка защитного аппрата не обязательна. В распределительных щитах я очень часто ставлю выключатели нагрузки, чтобы не завышать по селективности автомтические выключатели.
На ВРУ, ГРЩ установка автомата обязательна!

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 07:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо . Тоже пришел к такому выводу .
А по подрозетникам что-то подскажешь? Тут дело принцепа пошло и похоже я в Ж .
СПАСАЙ :D


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 07:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Спасибо . Тоже пришел к такому выводу .
А по подрозетникам что-то подскажешь? Тут дело принцепа пошло и похоже я в Ж .
СПАСАЙ :D

По розеткам на самом деле не такой уж и простой вопрос))) В нормативных документах такого не припомню...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вопрос-то простой , а вот ответ :( ... . А по вводному автомату - его не ставим , ставим ВН , а если вообще ни чего не ставим , а прямо на распределительные шины ??? как ЭТО гармонирует со всеми нормотивными доками ???
Спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 08:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
Вопрос-то простой , а вот ответ :( ... . А по вводному автомату - его не ставим , ставим ВН , а если вообще ни чего не ставим , а прямо на распределительные шины ??? как ЭТО гармонирует со всеми нормотивными доками ???
Спасибо

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий)
9.19 ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь на вводах питающих линий коммутационные аппараты управления и аппараты защиты, на отходящих линиях — аппараты защиты.
На вводах линий в распределительные пункты и групповые щитки могут устанавливаться только коммутационные аппараты управления.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 04:49
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
К сожалению ТКП 45-4,04-149-2009 для Белорусов хорошо , это их норматив . А я живу в Раше .
Я , когда на монтаже работал , всегда ставил вводные автоматы и думал это ЗАКОН ... , а нет. Нарвался на бюджет-проект + к нему бюджет-монтаж и сам обалдел. И крыть не знаю каким нормативом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос простой до безобраия, а ответа нет
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 12:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
ЯКОВ-1 писал(а):
К сожалению ТКП 45-4,04-149-2009 для Белорусов хорошо , это их норматив . А я живу в Раше .
Я , когда на монтаже работал , всегда ставил вводные автоматы и думал это ЗАКОН ... , а нет. Нарвался на бюджет-проект + к нему бюджет-монтаж и сам обалдел. И крыть не знаю каким нормативом.

Делал я ресторанчик на Рашу))) так мне этот вопрос задавали, я им в принципе сказал как вам, они поверили мне))) В распределительные щиты ставил на вводе выключатели нагрузки.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика