Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 
Все о шинопроводах

Текущее время: 05 дек 2016, 00:26

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 18:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3877
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Программа для расчета нагрузок промышленного объекта.
Получить программу можно на блоге.
Расчет ВРУ(ГРЩ), распределительных щитов. (до 1000В)
Также можно посчитать с учетом конденсаторной установки.
Будут вопросы...спрашивайте.
В архиве:
-программа для расчета в Excele;
-РТМ 36.18.32.4-92 (doc);
-cправочные данные по расчетным коэффициентам электрических нагрузок (xls).

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 06:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2011, 17:12
Сообщений: 44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Нужно ли учитывать в установленную мощность резервные электроприемники?
Т.е. если 2 насоса один рабочий, второй резервный, то в установленную мощность 2 записывать или 1?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 13:34
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо за таблицу. Только одно расстраивает - защита от изменений. Ни добавить строчки в щитах, ни удалить лишние((
Может поделитесь паролем?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 13:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3877
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
lemurz9 писал(а):
Спасибо за таблицу. Только одно расстраивает - защита от изменений. Ни добавить строчки в щитах, ни удалить лишние((
Может поделитесь паролем?

Защита сделана, чтобы случайно формулы не удалили и при добавлении строк нужно и формулы копировать...
Посмотрите у меня на блоге статью по этой теме, там есть ссылка на последнюю версию. Возможно чучуть будет отличаться....уже точно не помню.
Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
По поводу пороля, могу выслать вам на e-mail.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 05:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 13:34
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Да, отправьте если можно. Написала Вам в ЛС.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2013, 22:58
Сообщений: 2
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Расчет электрических нагрузок 6-10 кВ. 1) По заданию технологов есть 8 насосов с Pн=800 кВт каждый, работает в любом случае только 4 из 8. РТМ, п. 3.2.1.2. Резервные ЭП ... при подсчете расчетной мощности не учитываются (о том, учитываются ли они в установленной мощности, ничего не сказано — вот мои коллеги берут и суммируют их в Рн, дальше в расчет они не идут, но зачем завышать суммарную установленную мощность Рн? получается, что ГОК заплатит больше денег за подключение к энергосистеме?). 2) Кроме того, в пояснительных записках в строку «расчетная мощность» вписывают суммарное значение Ки*Рн и еще по этому же значению годовой расход электроэнергии считают. Думаю, что не зря же дан в расчете нагрузок 6-10 кВ коэффициент Кр. Расчетная мощность Рр тоже не зря так называется, иначе зачем её считать. Получается, что и здесь показатели завышены. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как Вы считаете? 3) Почему в РЭНе учитываются потери в трансформаторах, а потери в кабельных линиях не учитываются? На ГОКах очень много кабелей.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 18:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3877
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Паэль Гор писал(а):
Расчет электрических нагрузок 6-10 кВ. 1) По заданию технологов есть 8 насосов с Pн=800 кВт каждый, работает в любом случае только 4 из 8. РТМ, п. 3.2.1.2. Резервные ЭП ... при подсчете расчетной мощности не учитываются (о том, учитываются ли они в установленной мощности, ничего не сказано — вот мои коллеги берут и суммируют их в Рн, дальше в расчет они не идут, но зачем завышать суммарную установленную мощность Рн? получается, что ГОК заплатит больше денег за подключение к энергосистеме?). 2) Кроме того, в пояснительных записках в строку «расчетная мощность» вписывают суммарное значение Ки*Рн и еще по этому же значению годовой расход электроэнергии считают. Думаю, что не зря же дан в расчете нагрузок 6-10 кВ коэффициент Кр. Расчетная мощность Рр тоже не зря так называется, иначе зачем её считать. Получается, что и здесь показатели завышены. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как Вы считаете? 3) Почему в РЭНе учитываются потери в трансформаторах, а потери в кабельных линиях не учитываются? На ГОКах очень много кабелей.

На блоге я вам ответил.
Посчитайте по моей программе и все будет правильно :) Расчет соответствует РТМ 36.18.32.4-92.

_________________
Программы для проектировщика



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: Паэль Гор (21 авг 2013, 14:42)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 18:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2013, 22:58
Сообщений: 2
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Паэль Гор писал(а):
Расчет электрических нагрузок 6-10 кВ. 1) По заданию технологов есть 8 насосов с Pн=800 кВт каждый, работает в любом случае только 4 из 8. РТМ, п. 3.2.1.2. Резервные ЭП ... при подсчете расчетной мощности не учитываются (о том, учитываются ли они в установленной мощности, ничего не сказано — вот мои коллеги берут и суммируют их в Рн, дальше в расчет они не идут, но зачем завышать суммарную установленную мощность Рн? получается, что ГОК заплатит больше денег за подключение к энергосистеме?). 2) Кроме того, в пояснительных записках в строку «расчетная мощность» вписывают суммарное значение Ки*Рн и еще по этому же значению годовой расход электроэнергии считают. Думаю, что не зря же дан в расчете нагрузок 6-10 кВ коэффициент Кр. Расчетная мощность Рр тоже не зря так называется, иначе зачем её считать. Получается, что и здесь показатели завышены. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как Вы считаете? 3) Почему в РЭНе учитываются потери в трансформаторах, а потери в кабельных линиях не учитываются? На ГОКах очень много кабелей.

На блоге я вам ответил.
Посчитайте по моей программе и все будет правильно :) Расчет соответствует РТМ 36.18.32.4-92.

Игорь, благодарю Вас за помощь. Если кто-то еще занимается расчетами электрических нагрузок - пишите.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 915
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Паэль Гор писал(а):
Расчет электрических нагрузок 6-10 кВ. 1) По заданию технологов есть 8 насосов с Pн=800 кВт каждый, работает в любом случае только 4 из 8. РТМ, п. 3.2.1.2. Резервные ЭП ... при подсчете расчетной мощности не учитываются (о том, учитываются ли они в установленной мощности, ничего не сказано — вот мои коллеги берут и суммируют их в Рн, дальше в расчет они не идут, но зачем завышать суммарную установленную мощность Рн? получается, что ГОК заплатит больше денег за подключение к энергосистеме?). 2) Кроме того, в пояснительных записках в строку «расчетная мощность» вписывают суммарное значение Ки*Рн и еще по этому же значению годовой расход электроэнергии считают. Думаю, что не зря же дан в расчете нагрузок 6-10 кВ коэффициент Кр. Расчетная мощность Рр тоже не зря так называется, иначе зачем её считать. Получается, что и здесь показатели завышены. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как Вы считаете? 3) Почему в РЭНе учитываются потери в трансформаторах, а потери в кабельных линиях не учитываются? На ГОКах очень много кабелей.

1 В установленную мощность следует включать только рабочие электроприемники.
2 В Вашем случае будет 4 эффективных электроприемника с Ки, я так понимаю, равным 0,8. Кр в этом случае будет 1, так что спокойно можете указывать расчетную мощность как 1*Ки*Рн.
3 Потому что потери в кабельных линиях не увеличивают потребляемую из сети мощность, а лишь рассеивают часть мощности направленной к электроприемникам. Нет, не так... Скорее всего потому, что мощность потерь в КЛ является ничтожно малой (предположение).



За это сообщение автора Сергей поблагодарил: Паэль Гор (21 авг 2013, 14:42)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 17:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 915
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кстати, по ссылке есть тоже программка, которую можете посмотреть, называется "расчет нагрузок". Позволяет создавать группы электроприемников и выводить результат в MS WORD.
http://220forum.ru/viewtopic.php?f=29&t=1857&sid=9884bb7c2e96e8f5fed96982651300d3


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика