Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 
Все о шинопроводах

Текущее время: 08 дек 2016, 04:01

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 15:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 15:31
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Добрый день. Хотелось бы обратиться со следующим вопросом. Ночью, в квартирном щите выбило групповой автоматический выключатель (ABB 16А х-ка С), вводной - дифференциальный автоматический выключатель (ABB 40А х-ка С), а также автоматический выключатель в этажном щите (IEK 40А х-ка С) (на стояке от него подключено по магистрали 4 квартиры, моя вроде бы первая по счету). На групповом автомате были подключены(компьютер, монитор, телевизор (с автовольтажом 160-300В), все в состоянии стендбай, а также электронные часы. Утром включили все выключатели, все оборудование. Все в порядке, все работает. Намека на КЗ никого нет, все контакты в вилках и розетках чистые. Подскажите в чем причина данного явления?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 16:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3885
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
dartuser писал(а):
Добрый день. Хотелось бы обратиться со следующим вопросом. Ночью, в квартирном щите выбило групповой автоматический выключатель (ABB 16А х-ка С), вводной - дифференциальный автоматический выключатель (ABB 40А х-ка С), а также автоматический выключатель в этажном щите (IEK 40А х-ка С) (на стояке от него подключено по магистрали 4 квартиры, моя вроде бы первая по счету). На групповом автомате были подключены(компьютер, монитор, телевизор (с автовольтажом 160-300В), все в состоянии стендбай, а также электронные часы. Утром включили все выключатели, все оборудование. Все в порядке, все работает. Намека на КЗ никого нет, все контакты в вилках и розетках чистые. Подскажите в чем причина данного явления?

Я склоняюсь к тому, что все-таки было кз в групповой линии. По теории должен был сработать только групповой автомат, а не все 3 по цепочке. Наглядный пример того, что селективность на практике не работает :)
Других вариантов я как-то не вижу. Может кз. в групповом автомате, но я это явление слабо представляю, такое наверное и не бывает, хотя может я ошибаюсь.
Если бы автомат сработал по перегрузке, тогда выбило б только один автомат групповой на 16А.
Цитата:
с автовольтажом 160-300В

Вы наверное имели ввиду мощность.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 15:31
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В телевизоре автовольтаж 160-300 вольт. Подумал мало ли могло сыграть. Еще предположительно ночью гроза была (могло ли повлиять?).
Проводка вся новая - пол года (розеточная сеть 3x2.5) . Все расключено на клеммах WAGO (лично сам все клеммы просматривал, перед зашивкой стен), в пластиковых коробках за гипроком. Да и как на ровном месте закоротитьто могло. Напрягает непонимание ситуации. Что предпринять где искать точку КЗ ?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 17:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3885
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
dartuser писал(а):
В телевизоре автовольтаж 160-300 вольт. Подумал мало ли могло сыграть. Еще предположительно ночью гроза была (могло ли повлиять?).
Проводка вся новая - пол года (розеточная сеть 3x2.5) . Все расключено на клеммах WAGO (лично сам все клеммы просматривал, перед зашивкой стен), в пластиковых коробках за гипроком. Да и как на ровном месте закоротитьто могло. Напрягает непонимание ситуации. Что предпринять где искать точку КЗ ?

Может мышка завелась? :) Кушать захотела и получилось к.з. Это кстати реально.
Помню когда еще в универе учился, у нас в общаге мышки любили сетевой кабель кушать :)

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июн 2012, 15:05
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
По поводу WAGO данное устройство состоит из пружинных пластин прижимающих провод соответственно при включении если где то не очень плотно прижат провод пластина греется и "она уже не пружина" а так обычная железяка соответсвенно смотрите не розетки а места соединения WAGO,
Старые ГОСТ все равно в этом плане были лучше скрутка обваренная (не обпаяная) заизолированная 100 лет будет служить пока не сотрется от бегущего тока


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 08:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2012, 07:48
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Очень нужна помощь, ситуация в следующем. У нас на улице в садовом обществе неделю не было электричества, очень долго искали причину почему так происходит, и сегодня приехав на дачу увидели отрезанные провода от нашего дома к столбу. Я не спец в электрике, но хочу разобраться в ситуации. В доме не оставляем ни одного включенного электроприбора, когда приезжаем пользуемся только простым электрочайником советских времен. Провода отрезали когда нас не было, сегодня нам объяснили, что свет на нашей улице есть, а "выбивало" из-за того что в проводе идущем в наш дом происходит замыкание. Схема подключения к дому вообще простая, идет линия и потом от каждого столба отходят по два провода алюминевых к дому, для крепления электропроводов при вводе в дом , в большинстве случаев используются металлические крюки с насаженными на них колоколообразными изоляторами, изготовленными из фарфора. К столбу от которого идут к нам провода подключены еще два дома. Вопрос у меня такой: как может происходить замыкание в проводке если в доме не включены электроприборы?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 08:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3885
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Марина писал(а):
Очень нужна помощь, ситуация в следующем. У нас на улице в садовом обществе неделю не было электричества, очень долго искали причину почему так происходит, и сегодня приехав на дачу увидели отрезанные провода от нашего дома к столбу. Я не спец в электрике, но хочу разобраться в ситуации. В доме не оставляем ни одного включенного электроприбора, когда приезжаем пользуемся только простым электрочайником советских времен. Провода отрезали когда нас не было, сегодня нам объяснили, что свет на нашей улице есть, а "выбивало" из-за того что в проводе идущем в наш дом происходит замыкание. Схема подключения к дому вообще простая, идет линия и потом от каждого столба отходят по два провода алюминевых к дому, для крепления электропроводов при вводе в дом , в большинстве случаев используются металлические крюки с насаженными на них колоколообразными изоляторами, изготовленными из фарфора. К столбу от которого идут к нам провода подключены еще два дома. Вопрос у меня такой: как может происходить замыкание в проводке если в доме не включены электроприборы?

Короткое замыкание может возникнуть при повреждении изоляции.
В каждом доме должны стоять защитные аппараты: автомтические выключатели или предохранители (пробки). Из 3-х домов у кого-нибудь их выбивало в это время?
Надо искать поврежденный участок у кого-то из трех домов либо в линии которую отсоединили...

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2012, 07:48
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
В каждом доме должны стоять защитные аппараты: автомтические выключатели или предохранители (пробки). ..

такого у нас точно нет: ни автоматических выключателей ни предохранителей. И это не правильно и опасно. Спасибо, теперь мне понятно, почему всю улицу отрубило. Надо купить автомат потому что даже нет возможности обесточить дом, посоветуйте пожалуйста какой автомат купить, с учетом того что возможно надо будет воспользоваться сварочным инвертором потребляемая мощность которого 7киловатт?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос с ситуацией
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 12:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3885
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Марина писал(а):
такого у нас точно нет: ни автоматических выключателей ни предохранителей. И это не правильно и опасно. Спасибо, теперь мне понятно, почему всю улицу отрубило. Надо купить автомат потому что даже нет возможности обесточить дом, посоветуйте пожалуйста какой автомат купить, с учетом того что возможно надо будет воспользоваться сварочным инвертором потребляемая мощность которого 7киловатт?

Вам всем обязательно нужно поставить автоматические выключатели (пробки уже устарели).
Сварочный инвентор однофазный или трехфазный? Лучше конечно по паспорту посмотреть его потребяемый ток.
В вашем случае лучше поставить 2 автомата. Одни для сварочного аппарата, второй автомат на 16А для защиты розеток и освещения.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика