Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 21 апр 2019, 22:55

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли?
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование ЭК
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 06:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4857
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

Можете нарисовать схему вашего подключения? Дом, квартира...
Электрочайник пробовали подключать?
А теперь попробуйте пальцы в розетку засунуть? Или создать какую-либо другую аварийную ситуацию... фазу подключите к металлическому корпусу оборудования...
Защита сработает как положено? Или для вас безопасность не имеет значения?

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

Можете нарисовать схему вашего подключения? Дом, квартира...
Электрочайник пробовали подключать?
А теперь попробуйте пальцы в розетку засунуть? Или создать какую-либо другую аварийную ситуацию... фазу подключите к металлическому корпусу оборудования...
Защита сработает как положено? Или для вас безопасность не имеет значения?


Давайте только без флуда про пальцы в розетку...Если нечего сказать лучше промолчать. Самое обычное у меня подключение дома советского времени:ВРУ на 2 подъезда, далее ПЩ с пакетником на входе для фаз и нулей, автоматы, квартира, заземление только на ПЩ идёт(к нему и подключился), на квартиры в то время не делали при постройке дома и я его не вводил в квартиру. Работаю электриком около 10 лет и включаю мозг на работе, потому прекрасно понимаю о чём говорю.
Электрочайник не только пробовал, но и засекал время до закипания и оно оказалось таким же как на нуле-фазе - ,05 л за 50 секунд, то есть мощность не упала! А с чего она упасть то должна??? Вы не первый кто об этом спрашивает и говорит, что мощность упадёт при этом не приводя никаких аргументов. Мощность не должна падать ни в теории, ни на практике. А почему вы решили что мощность упадёт? Очень интересно.
Фото не скидывается, размер велик.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Поясню кратко для понятности, у меня квартира уже 2дня подключена на одной фазе и земле с ПЩ, входящий ноль(от счётчика) отключен, а вместо него подключена земля на вводе в квартиру. Я не боюсь экспериментов, когда уверен в их исходе. Никаких проблем, собственно, как и ожидалось, вроде падения мощности, напряжения и т.п. не обнаружено! Так, что думайте нужен ли ноль:)


Последний раз редактировалось accuracer 03 сен 2018, 07:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4857
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
accuracer писал(а):
Давайте только без флуда про пальцы в розетку...Если нечего сказать лучше промолчать. Самое обычное у меня подключение дома советского времени:ВРУ на 2 подъезда, далее ПЩ с пакетником на входе для фаз и нулей, автоматы, квартира, заземление только на ПЩ идёт(к нему и подключился), на квартиры в то время не делали при постройке дома и я его не вводил в квартиру. Работаю электриком около 10 лет и включаю мозг на работе, потому прекрасно понимаю о чём говорю.
Электрочайник не только пробовал, но и засекал время до закипания и оно оказалось таким же как на нуле-фазе - ,05 л за 50 секунд, то есть мощность не упала! А с чего она упасть то должна??? Вы не первый кто об этом спрашивает и говорит, что мощность упадёт при этом не приводя никаких аргументов. Мощность не должна падать ни в теории, ни на практике. А почему вы решили что мощность упадёт? Очень интересно.
Фото не скидывается, размер велик.

Если вы электрик, то должны знать, что в ВРУ нулевой провод и заземляющий провод соединяются в одной точке. Вот и прошу вас схему, чтобы видеть, как подключали))

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
accuracer писал(а):
Давайте только без флуда про пальцы в розетку...Если нечего сказать лучше промолчать. Самое обычное у меня подключение дома советского времени:ВРУ на 2 подъезда, далее ПЩ с пакетником на входе для фаз и нулей, автоматы, квартира, заземление только на ПЩ идёт(к нему и подключился), на квартиры в то время не делали при постройке дома и я его не вводил в квартиру. Работаю электриком около 10 лет и включаю мозг на работе, потому прекрасно понимаю о чём говорю.
Электрочайник не только пробовал, но и засекал время до закипания и оно оказалось таким же как на нуле-фазе - ,05 л за 50 секунд, то есть мощность не упала! А с чего она упасть то должна??? Вы не первый кто об этом спрашивает и говорит, что мощность упадёт при этом не приводя никаких аргументов. Мощность не должна падать ни в теории, ни на практике. А почему вы решили что мощность упадёт? Очень интересно.
Фото не скидывается, размер велик.

Если вы электрик, то должны знать, что в ВРУ нулевой провод и заземляющий провод соединяются в одной точке. Вот и прошу вас схему, чтобы видеть, как подключали))


Как электрик скажу, далеко не всегда делается, что должно, а до 80-ых годов дома проектировались без земли. В нашем доме - нет, потому что ВРУ в другом подъезде и дом проектировался без земли, даже на схеме в ПЩ его нет, очень сомневаюсь что земля ВРУ соединена с землёй ПЩ. Земля ПЩ кстати сделана из арматуры:) Насчёт соединия я подумал, конечно, для этого ещё попробовал взять ноль и другую землю - с батареи.Подключил к ней чайник и получил опять же те же 50 сек!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4857
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
accuracer писал(а):
Как электрик скажу, далеко не всегда делается, что должно, а до 80-ых годов дома проектировались без земли. В нашем доме - нет, потому что ВРУ в другом подъезде и дом проектировался без земли, даже на схеме в ПЩ его нет, очень сомневаюсь что земля ВРУ соединена с землёй ПЩ. Земля ПЩ кстати сделана из арматуры:)

Задаете вопросы, а сами не знаете как у вас там все подключено.
Интересная картина, в доме нет земли, но я вместо нуля подключил землю и все работает)) Я не электрик, но у меня это не укладывается в голове :shock:
Или может вы второй ноль подключили, который сидит на корпусе, а утверждаете, что это у вас земля...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 04 сен 2018, 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 06:40
Сообщений: 44
Откуда: Северодонецк Луганская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

С чего вы взяли землю когда в старых домах её нет там есть ноль на щитке, полноценный защитный проводник "земля" должен прийти от самого вводного шкафа по сути эти проводники выходят из одной точки но назначение у них разное. Нноль это рабочий провод по нём протекает ток земля защита от поражения эл.током подключается к металическим частям которые могут оказаться под напряжением ноль может отгореть в процессе протекания токаа а земля нет


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2018, 12:02
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

Я тоже пользую такой метод подключения когда нужно далеко от розетки подключить эл. инструмент , а провода не хватает. Но знаю ,что это "колхоз" и в небходимости нуля не сомневаюсь. Поэтому советую вам поискать в литературе или в инете ответ на ваш вопрос. Нулевой проводник идет в кабеле совместно с фазными, что обеспечивает кратчайшее расстояние и длину петли фаза-ноль при КЗ или перегрузке автомата, автомат при этом должен надежно отключаться. Без нуля этого можно не добиться. У вас все будет работать и без нуля, так-как на ТП ноль заземлен и далее при приближении к вашей квартире он присоединяется везде где это возможно к заземленным конструкциям. В принципе вы применяете двухпроводную систему подключения, но вместо многократно заземленного нулевого провода подключаете второй провод к металлической конструкции с хорошим заземлением. Для счетчика все равно ноль к нему подключен или земля, но для энергосбыта это повод вас наказать.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика