Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 12 ноя 2018, 18:54

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли?
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование ЭК
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 06:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4739
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

Можете нарисовать схему вашего подключения? Дом, квартира...
Электрочайник пробовали подключать?
А теперь попробуйте пальцы в розетку засунуть? Или создать какую-либо другую аварийную ситуацию... фазу подключите к металлическому корпусу оборудования...
Защита сработает как положено? Или для вас безопасность не имеет значения?

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

Можете нарисовать схему вашего подключения? Дом, квартира...
Электрочайник пробовали подключать?
А теперь попробуйте пальцы в розетку засунуть? Или создать какую-либо другую аварийную ситуацию... фазу подключите к металлическому корпусу оборудования...
Защита сработает как положено? Или для вас безопасность не имеет значения?


Давайте только без флуда про пальцы в розетку...Если нечего сказать лучше промолчать. Самое обычное у меня подключение дома советского времени:ВРУ на 2 подъезда, далее ПЩ с пакетником на входе для фаз и нулей, автоматы, квартира, заземление только на ПЩ идёт(к нему и подключился), на квартиры в то время не делали при постройке дома и я его не вводил в квартиру. Работаю электриком около 10 лет и включаю мозг на работе, потому прекрасно понимаю о чём говорю.
Электрочайник не только пробовал, но и засекал время до закипания и оно оказалось таким же как на нуле-фазе - ,05 л за 50 секунд, то есть мощность не упала! А с чего она упасть то должна??? Вы не первый кто об этом спрашивает и говорит, что мощность упадёт при этом не приводя никаких аргументов. Мощность не должна падать ни в теории, ни на практике. А почему вы решили что мощность упадёт? Очень интересно.
Фото не скидывается, размер велик.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Поясню кратко для понятности, у меня квартира уже 2дня подключена на одной фазе и земле с ПЩ, входящий ноль(от счётчика) отключен, а вместо него подключена земля на вводе в квартиру. Я не боюсь экспериментов, когда уверен в их исходе. Никаких проблем, собственно, как и ожидалось, вроде падения мощности, напряжения и т.п. не обнаружено! Так, что думайте нужен ли ноль:)


Последний раз редактировалось accuracer 03 сен 2018, 07:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4739
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
accuracer писал(а):
Давайте только без флуда про пальцы в розетку...Если нечего сказать лучше промолчать. Самое обычное у меня подключение дома советского времени:ВРУ на 2 подъезда, далее ПЩ с пакетником на входе для фаз и нулей, автоматы, квартира, заземление только на ПЩ идёт(к нему и подключился), на квартиры в то время не делали при постройке дома и я его не вводил в квартиру. Работаю электриком около 10 лет и включаю мозг на работе, потому прекрасно понимаю о чём говорю.
Электрочайник не только пробовал, но и засекал время до закипания и оно оказалось таким же как на нуле-фазе - ,05 л за 50 секунд, то есть мощность не упала! А с чего она упасть то должна??? Вы не первый кто об этом спрашивает и говорит, что мощность упадёт при этом не приводя никаких аргументов. Мощность не должна падать ни в теории, ни на практике. А почему вы решили что мощность упадёт? Очень интересно.
Фото не скидывается, размер велик.

Если вы электрик, то должны знать, что в ВРУ нулевой провод и заземляющий провод соединяются в одной точке. Вот и прошу вас схему, чтобы видеть, как подключали))

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2018, 20:50
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
accuracer писал(а):
Давайте только без флуда про пальцы в розетку...Если нечего сказать лучше промолчать. Самое обычное у меня подключение дома советского времени:ВРУ на 2 подъезда, далее ПЩ с пакетником на входе для фаз и нулей, автоматы, квартира, заземление только на ПЩ идёт(к нему и подключился), на квартиры в то время не делали при постройке дома и я его не вводил в квартиру. Работаю электриком около 10 лет и включаю мозг на работе, потому прекрасно понимаю о чём говорю.
Электрочайник не только пробовал, но и засекал время до закипания и оно оказалось таким же как на нуле-фазе - ,05 л за 50 секунд, то есть мощность не упала! А с чего она упасть то должна??? Вы не первый кто об этом спрашивает и говорит, что мощность упадёт при этом не приводя никаких аргументов. Мощность не должна падать ни в теории, ни на практике. А почему вы решили что мощность упадёт? Очень интересно.
Фото не скидывается, размер велик.

Если вы электрик, то должны знать, что в ВРУ нулевой провод и заземляющий провод соединяются в одной точке. Вот и прошу вас схему, чтобы видеть, как подключали))


Как электрик скажу, далеко не всегда делается, что должно, а до 80-ых годов дома проектировались без земли. В нашем доме - нет, потому что ВРУ в другом подъезде и дом проектировался без земли, даже на схеме в ПЩ его нет, очень сомневаюсь что земля ВРУ соединена с землёй ПЩ. Земля ПЩ кстати сделана из арматуры:) Насчёт соединия я подумал, конечно, для этого ещё попробовал взять ноль и другую землю - с батареи.Подключил к ней чайник и получил опять же те же 50 сек!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 4739
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
accuracer писал(а):
Как электрик скажу, далеко не всегда делается, что должно, а до 80-ых годов дома проектировались без земли. В нашем доме - нет, потому что ВРУ в другом подъезде и дом проектировался без земли, даже на схеме в ПЩ его нет, очень сомневаюсь что земля ВРУ соединена с землёй ПЩ. Земля ПЩ кстати сделана из арматуры:)

Задаете вопросы, а сами не знаете как у вас там все подключено.
Интересная картина, в доме нет земли, но я вместо нуля подключил землю и все работает)) Я не электрик, но у меня это не укладывается в голове :shock:
Или может вы второй ноль подключили, который сидит на корпусе, а утверждаете, что это у вас земля...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 04 сен 2018, 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 06:40
Сообщений: 44
Откуда: Северодонецк Луганская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

С чего вы взяли землю когда в старых домах её нет там есть ноль на щитке, полноценный защитный проводник "земля" должен прийти от самого вводного шкафа по сути эти проводники выходят из одной точки но назначение у них разное. Нноль это рабочий провод по нём протекает ток земля защита от поражения эл.током подключается к металическим частям которые могут оказаться под напряжением ноль может отгореть в процессе протекания токаа а земля нет


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2018, 12:02
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
accuracer писал(а):
Зачем нужен ноль, если можно получить те же 220 от земли и фазы и не надо тянуть лишний провод. Почему так не делают смысл мне не понятен,так как функционально это одно и тоже - нулевой потенциал. Раньше я думал что ноль нужен для работы генераторов и трансформаторов подстанций, оказалось - нет, тогда зачем же он нужен??? Полагаю это вопрос на засыпку и никто на него не ответит, но всё же посмотрим, может кто то знает чего не знаю я, очень надеюсь на это, давно мучает этот вопрос.
Ради эксперимента и что бы убедится в ненужности нуля отключил его(синий) после счётчика, нулевая колодка заземлена. На квартиру приходит только земля и фаза, всё работает как раньше, ничего не изменилось. Когда откручивал ноль специально ничего не отключал в квартире, так свет даже не моргнул.

Я тоже пользую такой метод подключения когда нужно далеко от розетки подключить эл. инструмент , а провода не хватает. Но знаю ,что это "колхоз" и в небходимости нуля не сомневаюсь. Поэтому советую вам поискать в литературе или в инете ответ на ваш вопрос. Нулевой проводник идет в кабеле совместно с фазными, что обеспечивает кратчайшее расстояние и длину петли фаза-ноль при КЗ или перегрузке автомата, автомат при этом должен надежно отключаться. Без нуля этого можно не добиться. У вас все будет работать и без нуля, так-как на ТП ноль заземлен и далее при приближении к вашей квартире он присоединяется везде где это возможно к заземленным конструкциям. В принципе вы применяете двухпроводную систему подключения, но вместо многократно заземленного нулевого провода подключаете второй провод к металлической конструкции с хорошим заземлением. Для счетчика все равно ноль к нему подключен или земля, но для энергосбыта это повод вас наказать.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика