Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 28 окт 2020, 22:35

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Коллеги, доброго времени суток. Нужна Ваша помощь.
Подскажите пожалуйста, столкнулся со следующей проблемой:
Мне нужно собрать щиток. В этом щитке будет вычислитель, с потребляемым током 54А плюс всякая мелочёвка общим током до 3А. Я хочу поставить на вычилситель автомат 63А хар-ку С. ну плюс на мелочевку автомат на 3А. Могу ли я и на ввод поставить тоже автомат на 63А, но уже, например хар-ку D. Раскритикуйте меня, или наоборот одобрите моё решение. Можно поставить на ввод автомат на 80А, но тогда и кабель придётся тащить толще (за ненадобностью). Если будет перегрузка на вычилсителе, то автомат сработает первый, который с хар-кой С, а В останется включеным, НО!!!! ,я боюсь, если будет КЗ на вычислителе, то автоматы выключатся оба (вводной и который на вычилситель), чего очень не хотелось бы. Как поступить, помогите....????? Выключатель нагрузки на ввод ставить не хочу, потому что не знаю, какая на том конце линии cтоит защита, может там вообще напрямки всё подключено...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 17:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Михаил1989 писал(а):
Коллеги, доброго времени суток. Нужна Ваша помощь.
Подскажите пожалуйста, столкнулся со следующей проблемой:
Мне нужно собрать щиток. В этом щитке будет вычислитель, с потребляемым током 54А плюс всякая мелочёвка общим током до 3А. Я хочу поставить на вычилситель автомат 63А хар-ку С. ну плюс на мелочевку автомат на 3А. Могу ли я и на ввод поставить тоже автомат на 63А, но уже, например хар-ку D. Раскритикуйте меня, или наоборот одобрите моё решение. Можно поставить на ввод автомат на 80А, но тогда и кабель придётся тащить толще (за ненадобностью). Если будет перегрузка на вычилсителе, то автомат сработает первый, который с хар-кой С, а В останется включеным, НО!!!! ,я боюсь, если будет КЗ на вычислителе, то автоматы выключатся оба (вводной и который на вычилситель), чего очень не хотелось бы. Как поступить, помогите....????? Выключатель нагрузки на ввод ставить не хочу, потому что не знаю, какая на том конце линии cтоит защита, может там вообще напрямки всё подключено...

Вы немножко путаете. Если будет перегрузка, то скорее всего у вас сработают оба автомата. Характеристика D или С отвечает за токи короткого замыкания, какой из автоматов сработает быстрее.
Выход такой: ставить выключатель нагрузки либо автомат на 80А. Если вы тянете кабель, то должны позаботиться о защитном автомате на том конце.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: Михаил1989 (13 сен 2014, 07:49)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 07:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
k-igor писал(а):
Вы немножко путаете. Если будет перегрузка, то скорее всего у вас сработают оба автомата. Характеристика D или С отвечает за токи короткого замыкания, какой из автоматов сработает быстрее.
Выход такой: ставить выключатель нагрузки либо автомат на 80А. Если вы тянете кабель, то должны позаботиться о защитном автомате на том конце.

Ясно,спасибо. Придется ставить на 80а, правда так неохота возиться с толстым кабелем....


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 05:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
А если ,к примеру, расчётная нагрузка у меня 110А, на неё хватит кабеля 3х35. Но ближайший о номиналу автомат 125А, но на такие токи уже нужен кабель 3х50. Соответсвенно мне какой кабель нужно взять 3х50 или 3х35??(по вводному автомату или по нагрузке) Спасибо огромное заранее за ответ


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 07:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Михаил1989 писал(а):
А если ,к примеру, расчётная нагрузка у меня 110А, на неё хватит кабеля 3х35. Но ближайший о номиналу автомат 125А, но на такие токи уже нужен кабель 3х50. Соответсвенно мне какой кабель нужно взять 3х50 или 3х35??(по вводному автомату или по нагрузке) Спасибо огромное заранее за ответ

А почему кабель трехжильный? Скорее всего у вас должна быть трехфазная сеть.
Кабель выбирайте таким образом, чтобы он был защищен вышестоящим автоматом.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.



За это сообщение автора k-igor поблагодарил: Михаил1989 (15 сен 2014, 07:53)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 05:16
Сообщений: 159
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Михаил1989 писал(а):
...Могу ли я и на ввод поставить тоже автомат на 63А, но уже, например хар-ку D. Раскритикуйте меня, или наоборот одобрите моё решение...
Зачем на вводе автомат?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 09:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 19:46
Сообщений: 110
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
cheeff писал(а):
Зачем на вводе автомат?

Ну я же говорю не знаю как на том конце линия защищена. Граница проектирования не моя, поэтому отказался от выключателя нагрузки.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 18:32
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А какой кабель вообще входящий в щиток ??


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 19:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 05:16
Сообщений: 159
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Михаил1989 писал(а):
cheeff писал(а):
Зачем на вводе автомат?

Ну я же говорю не знаю как на том конце линия защищена. Граница проектирования не моя, поэтому отказался от выключателя нагрузки.

Какое отношение к защите кабеля имеет аппарат установленный на входе устройства потребителя?
Даже если с питающей стороны вообще нет защитного аппарата, установка автомата на входе абсолютно бессмыслена.
Уважаемые, не усложняйте себе жизнь без крайней на то необходимости. Ну думайте за других.
У вас есть граница проектирования?
У вас есть нормативный документ, предписывающий устанавливать на входе защитый аппарат?
Если нет - зачем вы делаете лишние телодвижения?
Служи по уставу - завоюешь честь и славу.
Проектируйте согласно действующим нормативным документам и не выходите за рамки границ проектирования.
И вы здорово сэкономите собственные нервы и нервы окружающих.



За это сообщение автора cheeff поблагодарил: Михаил1989 (15 дек 2014, 10:49)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селективность выключателей
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 18:32
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
cheeff писал(а):
Михаил1989 писал(а):
cheeff писал(а):
Зачем на вводе автомат?

Ну я же говорю не знаю как на том конце линия защищена. Граница проектирования не моя, поэтому отказался от выключателя нагрузки.

Какое отношение к защите кабеля имеет аппарат установленный на входе устройства потребителя?
Даже если с питающей стороны вообще нет защитного аппарата, установка автомата на входе абсолютно бессмыслена.
Уважаемые, не усложняйте себе жизнь без крайней на то необходимости. Ну думайте за других.
У вас есть граница проектирования?
У вас есть нормативный документ, предписывающий устанавливать на входе защитый аппарат?
Если нет - зачем вы делаете лишние телодвижения?
Служи по уставу - завоюешь честь и славу.
Проектируйте согласно действующим нормативным документам и не выходите за рамки границ проектирования.
И вы здорово сэкономите собственные нервы и нервы окружающих.

всегда сохраняетца опасность замыкания между вводным автоматом и распределительным ... поэтому хуже не будет ....сон будет крепче ....


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика