Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 23 май 2022, 02:08

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какой категории автомат используют для ограничения мощности?
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 12:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Cитуация такая:
купил 12кВт 3-фазы
продавец эл.энергии сказал мне купить и поставил у себя такой автомат ИЭК ВА 88-32 3П 25А 25КА
этот автомат категории А (на нем так написано)

у себя поставил сначала ИЭК С25 на 3 фазы (кат. С)
начинаю варить иногда срабатывает ВА 88-32, мой С25 на отключается
для проверки поставил себе Легранд С20 3 фазы т.е. меньше чем ВА 88-32, таже история

как я понял автомат категории А не пропускает кратковременные вплески тока, а кат. С без проблем пропускает.
я купил 12кВт и меня ограничивают этим порогом мои кратковременные макс, пусковые токи

разве это дело !!!

отсюда вопросы:
1.Какой категории автомат должен стоять с целью ограничения мощности?
желательно с ссылками на нормативные акты, а то на словах я не могу объяснить поставщику эл.энергии что он меня надувает.
2. Какой мощности вводный автомат должен стоять?
я считаю так (12000/380*1.73*косФ(0.85))*1.25(коэф.перегрузки)=26.8
говорят надо выбирать не ближний из линейки а следующий, т.е в моем случае 32А


Последний раз редактировалось max7679 21 июн 2014, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 13:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
max7679 писал(а):
Cитуация такая:
купил 12кВт 3-фазы
продавец сказал мне купить и поставил у себя такой автомат ИЭК ВА 88-32 3П 25А 25КА
этот автомат категории А (на нем так написано)

у себя поставил сначала ИЭК С25 на 3 фазы (кат. С)
начинаю варить иногда срабатывает ВА 88-32, мой С25 на отключается
для проверки поставил себе Легранд С20 3 фазы т.е. меньше чем ВА 88-32, таже история

как я понял автомат категории А не пропускает кратковременные вплески тока, а кат. С без проблем пропускает.
я купил 12кВт и меня ограничивают этим порогом мои кратковременные макс, пусковые токи

разве это дело !!!

отсюда вопросы:
1.Какой категории автомат должен стоять с целью ограничения мощности?
желательно с ссылками на нормативные акты, а то на словах я не могу объяснить поставщику эл.энергии что он меня надувает.
2. Какой мощности вводный автомат должен стоять?
я считаю так (12000/380*1.73*косФ(0.85))*1.25(коэф.перегрузки)=26.8
говорят надо выбирать не ближний из линейки а следующий, т.е в моем случае 32А

Если требуется ограничить мощность, то нужно использовать специальные счетчики с функцией ограничения мощности либо специальные реле - ограничители мощности.
Автомат условно ограничивает мощность.
Расчетный ток у вас будет при соs=0.85 - 22А. Вводной автомат должен быть 25-32А.
Чтобы автомат не выбивал купите модульный автомат на 32А с характеристикой "D".
Какой мощности сварочный аппарат? У него соs может быть низкий...
Видимо у вашего сварочного аппарата большие пусковые токи.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 15:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 12:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Если требуется ограничить мощность, то нужно использовать специальные счетчики с функцией ограничения мощности либо специальные реле - ограничители мощности.
Автомат условно ограничивает мощность.
Расчетный ток у вас будет при соs=0.85 - 22А. Вводной автомат должен быть 25-32А.
Чтобы автомат не выбивал купите модульный автомат на 32А с характеристикой "D".
Какой мощности сварочный аппарат? У него соs может быть низкий...
Видимо у вашего сварочного аппарата большие пусковые токи.


мощность сварочного аппарата зависит на каких токах варишь, соs=0.8 вроде или близко

поставить D32 вообще идеально, вопрос в том что поставщик не дает менять автомат 32А кат А
вопрос в том правильно ли он меня ограничивает такими методами
на мой взгляд он не дает мне мои 12кВт, потому что я купил 12кВт номинала, а тут моментный пусковой ток уже не проходит через этот автомат а если был бы автомат кат С и тем более кат. D не было бы проблем
как будто я часами потребляю больше 12кВт...

как ему это доказать !!! и вообще прав ли я !!! вот вопрос


Последний раз редактировалось max7679 21 июн 2014, 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 15:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 12:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
когда покупаешь мощность, при расчете вводного автомата должны учитывать косф и коэф. перегрузки ?
или там считают просто I=P/380*1.73

если должны, то какие значения косф надо брать для промышленного производства?
и какой коэф.перегрузки ?

подскажите где это написано в нормативных актах и т.д.

а то вообще не возможно разговаривать, мол мы так считаем и точка без всяких ссылок на нормы и правила, а ты мол в этом нифига не рубишь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 16:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
max7679 писал(а):
когда покупаешь мощность, при расчете вводного автомата должны учитывать косф и коэф. перегрузки ?
или там считают просто I=P/380*1.73

если должны, то какие значения косф надо брать для промышленного производства?
и какой коэф.перегрузки ?

подскажите где это написано в нормативных актах и т.д.

а то вообще не возможно разговаривать, мол мы так считаем и точка без всяких ссылок на нормы и правила, а ты мол в этом нифига не рубишь.

Я не знаю какие у вас там отношения в плане купи-продай электроэнергию.
По-хорошему, у вас должен быть проект на электроснабжение вашего производства. Должны быть технические условия на электроснабжение.
Проект согласовывается с энергонадзором, энергосбытом.
Коэффициенты можете посмотреть в этой теме форума.
По-моему ваш поставщик электроэнергии перегибает палку. В нормативных документах вряд ли что-то найдете.
Технические условия на электроснабжение определяют разрешенную активную мощность.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 18:32
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
max7679 писал(а):
когда покупаешь мощность, при расчете вводного автомата должны учитывать косф и коэф. перегрузки ?
или там считают просто I=P/380*1.73

если должны, то какие значения косф надо брать для промышленного производства?
и какой коэф.перегрузки ?

подскажите где это написано в нормативных актах и т.д.

а то вообще не возможно разговаривать, мол мы так считаем и точка без всяких ссылок на нормы и правила, а ты мол в этом нифига не рубишь.

ну и купите не 12 а 13-15 киловатт....примерно 1000 рублей за киловатт и сохраните себе нервы...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 06:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2014, 12:59
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Valdis72 писал(а):
ну и купите не 12 а 13-15 киловатт....примерно 1000 рублей за киловатт и сохраните себе нервы...


Цена вопроса была 12000р/кВт, а сейчас наверное еще больше

И все же, как должны ограничивать выделенную мощность, как считают вводный автомат, а главное какой категории автомат должен стоять ??? где это прописано ???
т.к кат. А и С большая разница.
Автомат кат.А как я понимаю в своем случае и 5 сек не дает превысить номинал автомата.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 07:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5465
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
У меня есть статья: Ограничение потребляемой мощности потребителя
Категория автомата никаким образом не относится к ограничению потребляемой мощности, да и сам автомат нельзя рассматривать устройством ограничения мощности.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой категории автомат используют для ограничения мощно
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 11:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2014, 11:12
Сообщений: 1
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Характеристика А. Тепловой расцепитель автомата этой характеристики может сработать уже при токе, составляющем 1,3 от номинального. При этом время отключения составит около часа. При токе, превышающем номинальный в два раза, в действие может вступить электромагнитный расцепитель, срабатывающий примерно за 0,05 секунды. Но если при двукратном превышении тока соленоид еще не сработает, то тепловой расцепитель по-прежнему остается «в игре», отключая нагрузку примерно через 20-30 секунд. При токе, превышающем номинальный в три раза, гарантированно срабатывает электромагнитный расцепитель за сотые доли секунды.
Автоматические выключатели характеристики А устанавливаются в тех цепях, где кратковременные перегрузки не могут возникнуть в нормальном рабочем режиме. Примером могут служить цепи, содержащие устройства с полупроводниковыми элементами, способными выйти из строя при небольшом превышении тока.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика