Заголовок сообщения: Мнимая селективность в цепях 0,4 кВ
Добавлено: 20 ноя 2013, 10:50
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 10:48 Сообщений: 2 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Добрый день, уважаемы электротехники.
Меня заинтересовал вопрос о последовательной установке автоматических выключателей с разным номиналом, и я решил написать по этому случаю статью. Естественно, хотелось бы обсудить её, так сказать, с коллегами по фронту.
Больше всего интересно мнение тех людей, кто применяет подобные решения. Чем они руководствуются? Какие преимущества видят в этих решения, т.к. я никаких положительных моментов в таком решении не вижу.
Заголовок сообщения: Re: Мнимая селективность в цепях 0,4 кВ
Добавлено: 20 ноя 2013, 11:29
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5599 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:361 раз.
Andreus47 писал(а):
Добрый день, уважаемы электротехники.
Меня заинтересовал вопрос о последовательной установке автоматических выключателей с разным номиналом, и я решил написать по этому случаю статью. Естественно, хотелось бы обсудить её, так сказать, с коллегами по фронту.
Больше всего интересно мнение тех людей, кто применяет подобные решения. Чем они руководствуются? Какие преимущества видят в этих решения, т.к. я никаких положительных моментов в таком решении не вижу.
Спасибо.
Я с вами в принципе согласен. В идеале все должно работать, но на практике не всегда автоматы сработают так как надо. При проектировании мы много времени селективности не уделяем, а лишь ставим автоматы с разницей в одну ступень. По хорошошему можно еще поиграть характеристиками электромагнитного расцепителя....выше ставить например "D".
Добавлено: 21 ноя 2013, 17:01
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22 Сообщений: 994 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:71 раз.
Мое видение этого вопроса, который уже давно меня преследует, следующее: согласно ГОСТ Р 50030.1-2007 2.5.23. Селективность по сверхтокам: координация рабочих характеристик двух или нескольких устройств для защиты от сверхтоков с таким расчетом, чтобы в случае возникновения сверхтоков в пределах указанного диапазона срабатывало только устройство, предназначенное для оперирования в данном диапазоне, а прочие не срабатывали. Рассмотрим пример, приведенный Andreus47 Здесь следует разобраться, что считать "аппаратом защиты". QF1 - аппарат защиты отходящей линии от ГРЩ на РЩ, QF2 - может быть как автоматическим, так и не автоматическим коммутационным вводным аппаратом РЩ. Однозначно можно сказать, что данный аппарат никак не может выполнять защиту от перегрузки, поскольку эти функции возложены на отходящие аппараты РЩ. Перейдем к защите от КЗ. Отходящие аппараты от РЩ защищают отходящие линии при КЗ. Последовательно с ними установлен вводной QF1, который также может выполнять защиту от КЗ (если он автоматический) при отказе отходящего от РЩ, т.е. в данном случае селективность для защищаемого участка (линия от РЩ) следует обеспечить между отходящими от РЩ и вводным QF1, если он автоматический, если он не автоматический - то между отходящими от РЩ и отходящим от ГРЩ. Теперь рассмотри, какую связь имеют отходящий от ГРЩ QF2 и вводной на РЩ QF1, да никакую: QF2 защищает отходящую линию на РЩ, а QF1 эту линию не защищает и не должен защищать, т.е. он не является аппаратом защиты "в пределах указанного диапазона". Вывод: Называем QF1 на РЩ вводным коммутационным аппаратом и пусть номинальный ток его расцепителя будет хоть 100 А, нам же останется проверить селективность между отходящими от РЩ и отходящим от ГРЩ, который защищает питающую линию на РЩ и выполняет функцию резервной защиты при отказе ТО отходящего от РЩ при возникновении КЗ. А на схеме достаточно убрать квадратик 2х2 мм с УГО автоматического выключателя, чтобы не вводить экспертов в заблуждение.
Последний раз редактировалось Сергей 22 ноя 2013, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 22 ноя 2013, 05:07
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5599 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:361 раз.
Кстати, по поводу того, что QF2 может быть просто рубильник или выключатель нагрузки. Я практически всегда так и делаю. Ставлю на вводе распределительных щитов выключатели нагрузок, чтобы не завышать автоматические выключатели с учетом селективности.