Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:49 Сообщений: 112 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Делаем переоборудованем склада, так сказать доводим до ума. В шкафу аварийного освещения установлены контакторы (ESB24-40) и реле времени (Е234 abb). Владелец говорит, что это реле времени задержки пуска и нужно оно по нормам. Сталкивались ли с этим? Что за нормы?
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
Молот писал(а):
Делаем переоборудованем склада, так сказать доводим до ума. В шкафу аварийного освещения установлены контакторы (ESB24-40) и реле времени (Е234 abb). Владелец говорит, что это реле времени задержки пуска и нужно оно по нормам. Сталкивались ли с этим? Что за нормы?
Лично я не понимаю о чем он. В последнее время для управления наружным освещением ставлю астрономическое реле.
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:49 Сообщений: 112 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Управление в данном случае внутренним освещением. При чем аварийным. Может это реле в задержкой выключения? То есть если электричество то есть, то нет, чтобы аварийные светильники не моргали, а горели какое то время и после восстановления основного питания?
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
Молот писал(а):
Управление в данном случае внутренним освещением. При чем аварийным. Может это реле в задержкой выключения? То есть если электричество то есть, то нет, чтобы аварийные светильники не моргали, а горели какое то время и после восстановления основного питания?
Сори, это меня че-то не в ту степь понесло))) Никаких задержек при включении эвакуационного освещения не должно быть. Лично я не видел таких норм. Я всегда стараюсь проектировать так, чтобы аварийные светильники всегда работали совместно с рабочими. А у меня другой вопрос, а нужно ли там эвакуационное освещение? Вы из России?
есть вот такая вещь ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99
ПРИЛОЖЕНИЕ D
(справочное)
Устройства режимов ожидания и задержки
Питание светильников не должно отключаться при отключении, сети питания светильников рабочего режима, чтобы аккумуляторы постоянно оставаясь присоединенными к сети питания были заряжены. Для исключения разрядки аккумулятора при отключении сети питания рабочего освещения и отсутствии необходимости включения аварийного (или когда светильники укомплектованы аккумуляторами, но еще не смонтированы) применяют устройства задержки и ожидания (см. 22.4).
Последние должны иметь дистанционные устройства управления, установленные в определенном месте.
Основные характеристики устройства задержки:
a) действует только тогда, когда сеть питания рабочего освещения отключена и нет необходимости в работе аварийного освещения;
b) имеет защиту проводки дистанционного устройства управления от короткого замыкания, контакта с заземлением или обрыва;
c) возвращает светильник в режим рабочего освещения при включении сети питания. Основные характеристики устройства ожидания:
a) независимость от состояния сети рабочего питания, когда в помещениях нет людей, и отказ или отключение сети питания не вызывает разрядки аккумулятора;
b) имеет защиту проводки дистанционного устройства управления согласно требованиям к монтажу МЭК 60364-5-56 применительно к системам безопасности, т. е.:
1) цепи систем безопасности должны быть независимы от других цепей.
Примечание - Это означает, что дефект или любое вмешательство или изменения в одной системе, не влияют на работу цепи другой системы. Достигается разделением цепей систем огнестойкими перегородками, различными прокладками и оболочками;
2) цепи системы безопасности не должны иметь источников возгорания в местах прокладки, если защита не является огнестойкой. Не должны прокладываться через зоны, в которых имеется вероятность взрыва;
3) защитой от перегрузки можно пренебречь;
4) защита от перегрузки должна применяться при необходимости, если перегрузка в одной цепи влияет на нормальную работу цепи системы безопасности;
5) расположение устройства управления должно быть обозначено и находиться в местах, доступных только квалифицированному персоналу;
6) устройства сигнализации должны быть обозначены.
Примечание - Если применяют вспомогательные.устройства для ожидания, они должны отвечать этим требованиям.
Может этот Е234 и есть это устройство? тогда не понятно как оно работает с данном случае
Молот писал(а):
Да, из России!
Согласно какому документу в складе вы делаете аварийное освещение? Какое именно у вас аварийное освещение? Эвакуационное? Я вот не могу найти данное требование...
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 10:15 Сообщений: 36 Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Молот писал(а):
Да, из России!
Согласно какому документу в складе вы делаете аварийное освещение? Какое именно у вас аварийное освещение? Эвакуационное? Я вот не могу найти данное требование...
Аварийное освещение должно быть, если площадь помещения более 60 кв.м. В таком случае делается антипаническое освещение, которое необходимо для эвакуации. Насчет реле времени - ничего не могу сказать, сам никогда не ставил и всё нормально проходило экспертизу. Видимо данное решение принято по каким-то техническим соображениям.
Вячеслав C. писал(а):
Аварийное освещение должно быть, если площадь помещения более 60 кв.м. В таком случае делается антипаническое освещение, которое необходимо для эвакуации. Насчет реле времени - ничего не могу сказать, сам никогда не ставил и всё нормально проходило экспертизу. Видимо данное решение принято по каким-то техническим соображениям.
А можно пункт нормативного документа? Я вот просмотрел основные документы, не нашел...
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 10:15 Сообщений: 36 Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Вячеслав C. писал(а):
А можно пункт нормативного документа? Я вот просмотрел основные документы, не нашел...
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* п. 7.108
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]