Зарегистрирован: 23 окт 2014, 12:47 Сообщений: 4 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
В школе в сухом подвальном помещении есть тир и и типа спортзала, вопрос: можно ли повесить ЛДС, мнения у всех разные а то висят несколько ламп Ильича, темновато.
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
vitek54 писал(а):
В школе в сухом подвальном помещении есть тир и и типа спортзала, вопрос: можно ли повесить ЛДС, мнения у всех разные а то висят несколько ламп Ильича, темновато.
Светодиоды имеете ввиду? В Беларуси нет, в России вроде да. Недавно у меня был один производитель светодиодов из РФ, он говорил что можно, дал много нормативной документации по этому вопросу, документов много не успел еще ознакомиться.
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22 Сообщений: 994 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:71 раз.
Лампы дневного света содержат ртуть, их даже утилизируют специальные организации по переработке ртути, таким образом, ртутьсодержащие лампы я бы даже не пытался применить в тире, наверняка есть соответствующие нормативы, но о них я не знаю.
Зарегистрирован: 16 окт 2014, 05:16 Сообщений: 159 Откуда: Волгоград Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:14 раз.
В нормах написано: "Не рекомендуется" То есть прямого запрета нет. Все страшилки про "ртутную опасность" - для альтернативно одаренных. Но я бы не стал применять из за мерцающего характера свечения. Если только с ЭПРА...
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 13:48 Сообщений: 34 Благодарил (а):3 раз. Поблагодарили:2 раз.
Добрый день. Главное нормально осветить мишень, можно и светодиодными светильниками. Огневую точку так чтоб было комфортно стрелять с оптикой. Часто прихожу в тир пристреливать своё чудо.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Зарегистрирован: 16 окт 2014, 05:16 Сообщений: 159 Откуда: Волгоград Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:14 раз.
Главное - соблюсти требования норм проектирования. Любое проектное решение должно быть нормативно обосновано. Если норм нет, они не установлены, они не действуют - головная боль проектировщика - грамотно обосновать их технически. Иногда это может граничить с НИОКР. Но, боюсь, рассматриваемые в рамках форума темы на такой ранг не тянут. Частное мнение - вообще ничего не стоит.
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22 Сообщений: 994 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:71 раз.
cheeff правильно написал "Частное мнение - вообще ничего не стоит". Если не сложно дайте ссылку на документ, согласно которому "В нормах написано: "Не рекомендуется".