Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
mr alex писал(а):
от штатного включателя я ясен красен не соберу ) Включатели новые покупать это понятно.
От штатного вкл я имел ввиду вот от застройщика у меня место под включатель ,там 2 провода и вот от них как плясать дальше ?
По схеме нужно собрать, а для этого нужно знать, что у вас там имеется, сколько жил приходит на выключатель, куда дальше идут. Возможно кабели придется менять. Выключатели должны быть соединены между собой двужильным кабелем. Фаза должна прийти на один выключатель, а со второго уйти на лампочку. Если бы вы приложили существующую вашу схему, можно было бы что-то конкретно сказать.
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 07:13 Сообщений: 5 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
mr alex! Насколько я понял у Вас к выключателю подходит двухжильный кабель. Тогда естественно от первого проходного выключателя (ПВ) до коробки придется тянуть кабель с тремя жилами: 2 пойдут ко второму ПВ, по одной придет фаза. К месту установки второго ПВ тоже 3 жилы: две от первого ПВ, 1 нулевой провод в котором последовательно подключен светильник.
ПС Все это, если у вас двухпроводная сеть и нет заземляющей 3 жилы. Если такая имеется то можно на крайняк ее использовать, чтобы не штробить стену и не прокладывать новый кабель.
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 12:20 Сообщений: 66 Откуда: Минск, Беларусь Благодарил (а):9 раз. Поблагодарили:1 раз.
А у меня такая схема: необходимо подключить группу линейных светильников в проходном офисе-коридоре через два проходных выключателя. У меня такой вопрос: чтобы подключить светильники с использованием двух проходных выключателей необходимо: - проложить кабель от щитка ЩО к одному из проходных выключателей (распр. коробке) - фазная жила; - проложить кабель между двумя проходными выключателями (распред. коробками) - жилы L и N; - проложить кабель от 2-го проход. выкл-ля (распред. коробки) до ближайшего светильника - фазная жила L; - все светильники подключить параллельно; - проложить кабель от ближайшего светильника к ЩО (жилы N и PE). А теперь вопросы: 1. Я ничего не напутал? 2. Стоит ли светильники делить на группы?
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
strelets писал(а):
А у меня такая схема: необходимо подключить группу линейных светильников в проходном офисе-коридоре через два проходных выключателя. У меня такой вопрос: чтобы подключить светильники с использованием двух проходных выключателей необходимо: - проложить кабель от щитка ЩО к одному из проходных выключателей (распр. коробке) - фазная жила; - проложить кабель между двумя проходными выключателями (распред. коробками) - жилы L и N; - проложить кабель от 2-го проход. выкл-ля (распред. коробки) до ближайшего светильника - фазная жила L; - все светильники подключить параллельно; - проложить кабель от ближайшего светильника к ЩО (жилы N и PE). А теперь вопросы: 1. Я ничего не напутал? 2. Стоит ли светильники делить на группы?
Не совсем так. Делайте так: 1 3 жилы от ЩО до распределительной коробки. 2 3 жилы от распределительной коробки до первого проходного выключателя. 3 3 жилы от распределительной коробки до второго проходного выключателя. 4 3 жилы от распределительной коробки до светильников. Две жилы, которые на схеме показаны между выключателями - это фаза. Все соединения делаются в коробке. Посмотрите еще мою статью: Схемы подключения выключателей
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей