Заголовок сообщения: Re: Как правильно соединить между собой группу розеток?
Добавлено: 08 мар 2011, 07:55
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
vlad писал(а):
Мне нужно подключить, к примеру, группу из пяти розеток. Если я подключу их шлейфом, я не нарушу никаких норм и правил?
Здесь существует один нюанс... В настоящее время все сети проектируются как трех- или пятипроводные, т.е. с защитным заземляющим проводником. В этом случае, если же вы соедините розетки шлейфом, то у вас может сложится опасная ситуация. К примеру, произойдет обрыв заземляющего проводника между первой и второй коробкой, а это значит, что не будет заземления и на последующих розетках. Отсюда вывод: соединять розетки в таком случае нужно только через клеммную коробку!
Добавлено: 08 мар 2011, 08:10
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 18:30 Сообщений: 227 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
vlad писал(а):
Мне нужно подключить, к примеру, группу из пяти розеток. Если я подключу их шлейфом, я не нарушу никаких норм и правил?
За подключение шлейфом вам может дать замечание экспертиза. А вот подключая через распаячную коробку, никакой эксперт вам замечания не даст. Я считаю, что две розетки можно подключать и шлейфом, т.к. вероятность обрыва заземляющего проводника одинакова. Главное чтобы соблюдалось условие: не более двух проводников под один зажим.
Добавлено: 26 сен 2011, 13:47
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 10:10 Сообщений: 89 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1 раз.
Если конструкция розетки позволяет выполнять безразрывное присоединение PE-проводника, то розетки подключать шлейфом допускается. Данный способ будет значительно дешевле, чем подключать каждую розетку к клеммной коробке.