Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 17 апр 2021, 18:09

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что на дисплее счётчика?
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2015, 20:56
Сообщений: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В апреле 2011 года ещё при ТСЖ, впоследствии прекратившем существование, в подъезды нашего маленького дома установили Счётчики электронные трёхфазные, четырёхпроводные, 220 В, 5-100 А, типа EM-1023 модели 83320-33 (72A)
Описание здесь http://www.electrik.org/forum/index.php ... &type=post
Счётчик явно великоват и сложноват. Хватило бы счётчика на максимальный ток 50 или 60 А. Спроектирован счётчик в столице «силиконовой долины» - Сан-Хосе (Калифорния), сделан в Китае. Дилер в России – «Энергоаудитконтроль».
Перед уходом председательша ТСЖ сообщила, что к расчёту с энергосбытом надо снимать показания под номером 1.
А всего на дисплее счётчика отражается (последовательно) шесть показаний в киловатт-часах.
Не из какой доступной сетевой информации невозможно установить, что эти показания означают. Легко догадаться, что 2 и 3 показания – это показание 1, разложенное на два тарифных суточных периода времени. 5 и 6 показания – то же, но для показания 4. А вот каково соотношение показаний 1 и 4? По состоянию на 21.06.2015 на счётчике первого подъезда показание 1 – 40089 кВт*ч, показание 4 - 39847 кВт*ч. Разница не велика – 242 кВт*ч. Она составляет приблизительно 0,6% от показания 4. Эта доля разницы для второго подъезда такова же (с точностью до третьей значащей цифры).
Похоже, что показание 4 – это активная электроэнергия, поданная в разводку подъезда. А показание 1 получено от показания 4 приплюсовыванием чего-то. Чего?
Согласно "Акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответствености сторон" к каждому подъезду подходят два алюминиевых провода (АПВ) сечением 16 мм2 длиной 15 м, на балансе ТСЖ.

согласно п.143 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства от 31.08.2006 №530): «В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета».
Говорят, что потери определяются с помощью Программы РТП-3 для расчёта потерь в разомкнутых распределительных сетях. А проще – с помощью номограммы, рассчитанной этой же программой. Но поскольку номограммы не нашёл и мне большая точность не нужна, рассчитал потери по формулам элементарной физики (неспроста же сечение проводов и алюминий указаны).
Получилось, что разница между первым и четвёртым показаниями должна составлять всего 0,16% от показания 4. А составляет в 4 раза больше. Что же ещё могут плюсовать? Кандидатур две.
1. Собственное энергопотребление счётчика. У этого чуда техники максимальное собственное потребление – 5 ВА. (У счётчика СОЭ-1.02/5КРТД всего 0,8 Вт). Но мне не попалось ни одного текста, упоминающего подобную практику, да и дискриминация это в сравнении с рядом расположенными одноквартирными домами и учётом их энергопотребления.
2. Реактивная мощность. Но насколько мне известно, физ лица в нашей стране за реактивную мощность не платят. К тому ж, сумма активной и реактивной электроэнергии есть полная электроэнергия, а она измеряется не кВт*ч, а кВА*ч.
Что же в первое показание приплюсовано?

Буду рад любому мнению.
С уважением,


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Что на дисплее счётчика?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 06:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 05:16
Сообщений: 159
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Первое мнение такое - система учета электроэнергии - не место для понтов.
Кто то впарил вашему ТСЖ навороченый счетчик.
Счетчик не для реальных условий эксплуатации на территории постсоветского пространства.
Это не значит что он плохой. Это значит что он со всеми своими бантиками просто не нужен. Есть масса отечественных счетчиков, вполне удовлетворяющих требованиям. А большего от них и не требуется.
На вашем месте я бы просто заменил его на что нибудь попроще.
Вообще непонятно, как энергосбыт согласовал его установку. Они то как раз не сильно уважают всякую экзотику.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что на дисплее счётчика?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 09:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 13:42
Сообщений: 22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Зачем менять? Нормальный счетчик
1 - текущие показания, 4 - показания на последнее число предыдущего месяца.
Паспорт можно здесь увидеть: http://rma-elektro.narod.ru/Pasport.html
см. страницу 10 паспорта



За это сообщение автора GPA поблагодарил: Dum (02 авг 2015, 00:12)
  Рейтинг: 25%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что на дисплее счётчика?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 00:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2015, 20:56
Сообщений: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо за отклик
cheeff писал(а):
Кто то впарил вашему ТСЖ навороченый счетчик.
На вашем месте я бы просто заменил его на что нибудь попроще.
Вообще непонятно, как энергосбыт согласовал его установку.

Эти мысли и мне пришли, когда начал в этот счётчик въезжать. Потихоньку разобрался, кто впарил.
Железная дорога при СССР была государством в государстве, со своими вузами техникумами, средними школами, поликлиниками и больницами, железнодорожными жилыми домами. И со своим обособленным электроснабжением. В т.ч. железнодорожных жилых домов. Кое-что РЖД растеряла. Но своё присутствие на розничных рынках электроэнергии сохранила. Наш ТСЖ – комплекс домов, которые хоть РЖД уже и не принадлежат, но по почтовым адресам до сих пор железнодорожные. И электроэнергией их по-прежнему снабжает РЖД, через тяговую подстанцию.
А у РЖД в развитии очень амбициозный проект «Автоматизированная информационно-измерительные система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) розничных рынков электроэнергии в границах железной дороги» На этот проект есть Свидетельство об утверждении типа средств измерения RU.С.34.010.А № 47689 http://metrologu.ru/grsi/search/p22/s1/ ... =&name_ci=су&num=&productor_ci=&type_ci=
Почитать, так «маниловщина» на ум приходит. Но главное, что счётчики под эту систему предусмотрены только фирмы Echelon Corporation. И что интересно, ген проектировщик системы – ИЦ «Энергоаудитконтроль», и он же официальный дилер Echelon Corporation в России. А вероятно, что ИЦ «Энергоаудитконтроль», как это обычно и бывает, какой-то частью собственность кого-то из крупных железнодорожных чиновников от электроснабжения. Или там какая-то похожая форма «решения вопросов».
Заменить на что попроще не получится.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что на дисплее счётчика?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 00:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2015, 20:56
Сообщений: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
GPA писал(а):
Зачем менять? Нормальный счетчик
Паспорт можно здесь увидеть: http://rma-elektro.narod.ru/Pasport.html
см. страницу 10 паспорта

Благодарю за ценную информацию!
Сам бы я не додумался. Вернее, мог бы додуматься, если бы однажды через день усомнился в правильности снятых показаний и пошёл бы их повторно снимать. Но это крайне маловероятно.
Был я на рекомендованной Вами странице до того как вопрос здесь задал. Но дошёл в чтении паспорта до нечитаемой таблицы характеристик счётчика. Дальше читать не стал, потому что психанул, и потому, что понял: в ПАСПОРТЕ сведений о том, что на дисплее моего счётчика не будет. Потому что на дисплее будет то, что пректировщик АИИС КУЭ установит.
Поленился я и перемудрил. Надо было просто дочитать паспорт до конца и после него увидеть Памятку от проектировщика АИИС КУЭ.

Ещё раз спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика