В апреле 2011 года ещё при ТСЖ, впоследствии прекратившем существование, в подъезды нашего маленького дома установили Счётчики электронные трёхфазные, четырёхпроводные, 220 В, 5-100 А, типа EM-1023 модели 83320-33 (72A)
Описание здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php ... &type=post Счётчик явно великоват и сложноват. Хватило бы счётчика на максимальный ток 50 или 60 А. Спроектирован счётчик в столице «силиконовой долины» - Сан-Хосе (Калифорния), сделан в Китае. Дилер в России – «Энергоаудитконтроль».
Перед уходом председательша ТСЖ сообщила, что к расчёту с энергосбытом надо снимать показания под номером 1.
А всего на дисплее счётчика отражается (последовательно) шесть показаний в киловатт-часах.
Не из какой доступной сетевой информации невозможно установить, что эти показания означают. Легко догадаться, что 2 и 3 показания – это показание 1, разложенное на два тарифных суточных периода времени. 5 и 6 показания – то же, но для показания 4. А вот каково соотношение показаний 1 и 4? По состоянию на 21.06.2015 на счётчике первого подъезда показание 1 – 40089 кВт*ч, показание 4 - 39847 кВт*ч. Разница не велика – 242 кВт*ч. Она составляет приблизительно 0,6% от показания 4. Эта доля разницы для второго подъезда такова же (с точностью до третьей значащей цифры).
Похоже, что показание 4 – это активная электроэнергия, поданная в разводку подъезда. А показание 1 получено от показания 4 приплюсовыванием чего-то. Чего?
Согласно "Акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответствености сторон" к каждому подъезду подходят два алюминиевых провода (АПВ) сечением 16 мм2 длиной 15 м, на балансе ТСЖ.
согласно п.143 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства от 31.08.2006 №530): «В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета».
Говорят, что потери определяются с помощью Программы РТП-3 для расчёта потерь в разомкнутых распределительных сетях. А проще – с помощью номограммы, рассчитанной этой же программой. Но поскольку номограммы не нашёл и мне большая точность не нужна, рассчитал потери по формулам элементарной физики (неспроста же сечение проводов и алюминий указаны).
Получилось, что разница между первым и четвёртым показаниями должна составлять всего 0,16% от показания 4. А составляет в 4 раза больше. Что же ещё могут плюсовать? Кандидатур две.
1. Собственное энергопотребление счётчика. У этого чуда техники максимальное собственное потребление – 5 ВА. (У счётчика СОЭ-1.02/5КРТД всего 0,8 Вт). Но мне не попалось ни одного текста, упоминающего подобную практику, да и дискриминация это в сравнении с рядом расположенными одноквартирными домами и учётом их энергопотребления.
2. Реактивная мощность. Но насколько мне известно, физ лица в нашей стране за реактивную мощность не платят. К тому ж, сумма активной и реактивной электроэнергии есть полная электроэнергия, а она измеряется не кВт*ч, а кВА*ч.
Что же в первое показание приплюсовано?
Буду рад любому мнению.
С уважением,