Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 06 май 2021, 13:31

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 07:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5333
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
В ПУЭ есть требование по пересечению проектируемым кабелем других кабелей:
Цитата:
2.3.94 При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м; это расстояние в стесненных условиях для кабелей до 35 кВ может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс до 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала; при этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабелей.

Я всегда на проектируемый кабель закладываю трубы для пересечения с другими кабелями, на существующие кабели не предусматриваю.
В одном РЭСе сказали, что нужно и на сущестующие кабели предусматривать трубы.
Кто-нибудь закладыает трубы на существующие кабели?

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:40
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мне кажется ерунда полная! Как можно существующие кабели в трубу? Разрезать, а потом муфту? Бред!!! Что за кабель? Где обесточивается и что питает? А может спец.связь?.... Главное не забыть трубу покрасить и ленту сигнальную)))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 20:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5333
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
dr.Qwerty писал(а):
Мне кажется ерунда полная! Как можно существующие кабели в трубу? Разрезать, а потом муфту? Бред!!! Что за кабель? Где обесточивается и что питает? А может спец.связь?.... Главное не забыть трубу покрасить и ленту сигнальную)))

Есть специальные разборные трубы для таких целей.
Но в данном случае думаю не правильно поняли... и мне передали неверную информацию.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2014, 12:20
Сообщений: 66
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
k-igor писал(а):
Есть специальные разборные трубы для таких целей.

Для тех, кто еще не столкнулся с подобным требованием РЭСа или Комитета архитектуры и градостроительства, привожу пример таких труб:
Трубы кабельные разъемные производства Wavin.
Не знаю, как в других областных городах Беларуси, в Минске, особенно в последнее время, обязательно требуют предусматривать подобные трубы для заключения в футляр существующих кабелей при их пересечении вновь проектируемыми кабелями до и выше 1 кВ. Сам не раз получал подобные замечания. Эти трубы (футляры) должны быть показаны и на сводном плане инженерных сетей.

_________________
Блог электрика-проектировщика - http://220blog.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 09:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5333
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
strelets писал(а):
k-igor писал(а):
Есть специальные разборные трубы для таких целей.

Для тех, кто еще не столкнулся с подобным требованием РЭСа или Комитета архитектуры и градостроительства, привожу пример таких труб:
Трубы кабельные разъемные производства Wavin.
Не знаю, как в других областных городах Беларуси, в Минске, особенно в последнее время, обязательно требуют предусматривать подобные трубы для заключения в футляр существующих кабелей при их пересечении вновь проектируемыми кабелями до и выше 1 кВ. Сам не раз получал подобные замечания. Эти трубы (футляры) должны быть показаны и на сводном плане инженерных сетей.

На основании каких документов они требуют? Я нигде не видел такого требования.
На какае расстояние закладывать? 1м+1м? Это получаетеся еще нужно все существующие кабели раскапывать на такое расстояние...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:40
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ага, понятно! Ну что же, с одной стороны бред, а с другой очень грамотное решение! Ведь если в определенном месте, проводятся работы, то почему бы заодно не "модернизировать" существующие сети?! тем самым продлить их срок службы. Профилактика возможных аварий, их последствий и затрат на их устранение! Всё равно нужно будет, а местами и пора-бы, заменять сети. Разумеется при условии наличия информации, например по тому же кабелю: откуда? Куда? Итп. Геморройно конечно, но кому-то надо это делать! Или- кто кроме нас))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 06:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5333
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
dr.Qwerty писал(а):
Ага, понятно! Ну что же, с одной стороны бред, а с другой очень грамотное решение! Ведь если в определенном месте, проводятся работы, то почему бы заодно не "модернизировать" существующие сети?! тем самым продлить их срок службы. Профилактика возможных аварий, их последствий и затрат на их устранение! Всё равно нужно будет, а местами и пора-бы, заменять сети. Разумеется при условии наличия информации, например по тому же кабелю: откуда? Куда? Итп. Геморройно конечно, но кому-то надо это делать! Или- кто кроме нас))

Мне очень хотелось бы с ними пообщаться, но они в другом городе...
1 В нормативных документах ничего подобного нету. Даже если соблюдать расстояние в свему 500мм между кабелями, то и проектируемый кабель можно не закладывать в трубу. Хотя я всегда закладываю, т.к. кабели в основном идут на отм. -0,7м и между ними 0,5м врядли будут делать.
2 В ТУ дополнительных требований не было.
По съемке невозможно определить сколько кабелей в траншее, как защищены.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot], НОВИЧОКОВ


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика