Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 28 окт 2020, 23:23

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 07:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
В ПУЭ есть требование по пересечению проектируемым кабелем других кабелей:
Цитата:
2.3.94 При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м; это расстояние в стесненных условиях для кабелей до 35 кВ может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс до 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала; при этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабелей.

Я всегда на проектируемый кабель закладываю трубы для пересечения с другими кабелями, на существующие кабели не предусматриваю.
В одном РЭСе сказали, что нужно и на сущестующие кабели предусматривать трубы.
Кто-нибудь закладыает трубы на существующие кабели?

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:40
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мне кажется ерунда полная! Как можно существующие кабели в трубу? Разрезать, а потом муфту? Бред!!! Что за кабель? Где обесточивается и что питает? А может спец.связь?.... Главное не забыть трубу покрасить и ленту сигнальную)))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 20:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
dr.Qwerty писал(а):
Мне кажется ерунда полная! Как можно существующие кабели в трубу? Разрезать, а потом муфту? Бред!!! Что за кабель? Где обесточивается и что питает? А может спец.связь?.... Главное не забыть трубу покрасить и ленту сигнальную)))

Есть специальные разборные трубы для таких целей.
Но в данном случае думаю не правильно поняли... и мне передали неверную информацию.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2014, 12:20
Сообщений: 66
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
k-igor писал(а):
Есть специальные разборные трубы для таких целей.

Для тех, кто еще не столкнулся с подобным требованием РЭСа или Комитета архитектуры и градостроительства, привожу пример таких труб:
Трубы кабельные разъемные производства Wavin.
Не знаю, как в других областных городах Беларуси, в Минске, особенно в последнее время, обязательно требуют предусматривать подобные трубы для заключения в футляр существующих кабелей при их пересечении вновь проектируемыми кабелями до и выше 1 кВ. Сам не раз получал подобные замечания. Эти трубы (футляры) должны быть показаны и на сводном плане инженерных сетей.

_________________
Блог электрика-проектировщика - http://220blog.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 09:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
strelets писал(а):
k-igor писал(а):
Есть специальные разборные трубы для таких целей.

Для тех, кто еще не столкнулся с подобным требованием РЭСа или Комитета архитектуры и градостроительства, привожу пример таких труб:
Трубы кабельные разъемные производства Wavin.
Не знаю, как в других областных городах Беларуси, в Минске, особенно в последнее время, обязательно требуют предусматривать подобные трубы для заключения в футляр существующих кабелей при их пересечении вновь проектируемыми кабелями до и выше 1 кВ. Сам не раз получал подобные замечания. Эти трубы (футляры) должны быть показаны и на сводном плане инженерных сетей.

На основании каких документов они требуют? Я нигде не видел такого требования.
На какае расстояние закладывать? 1м+1м? Это получаетеся еще нужно все существующие кабели раскапывать на такое расстояние...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:40
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ага, понятно! Ну что же, с одной стороны бред, а с другой очень грамотное решение! Ведь если в определенном месте, проводятся работы, то почему бы заодно не "модернизировать" существующие сети?! тем самым продлить их срок службы. Профилактика возможных аварий, их последствий и затрат на их устранение! Всё равно нужно будет, а местами и пора-бы, заменять сети. Разумеется при условии наличия информации, например по тому же кабелю: откуда? Куда? Итп. Геморройно конечно, но кому-то надо это делать! Или- кто кроме нас))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прокладка кабелей в земле
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 06:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5218
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
dr.Qwerty писал(а):
Ага, понятно! Ну что же, с одной стороны бред, а с другой очень грамотное решение! Ведь если в определенном месте, проводятся работы, то почему бы заодно не "модернизировать" существующие сети?! тем самым продлить их срок службы. Профилактика возможных аварий, их последствий и затрат на их устранение! Всё равно нужно будет, а местами и пора-бы, заменять сети. Разумеется при условии наличия информации, например по тому же кабелю: откуда? Куда? Итп. Геморройно конечно, но кому-то надо это делать! Или- кто кроме нас))

Мне очень хотелось бы с ними пообщаться, но они в другом городе...
1 В нормативных документах ничего подобного нету. Даже если соблюдать расстояние в свему 500мм между кабелями, то и проектируемый кабель можно не закладывать в трубу. Хотя я всегда закладываю, т.к. кабели в основном идут на отм. -0,7м и между ними 0,5м врядли будут делать.
2 В ТУ дополнительных требований не было.
По съемке невозможно определить сколько кабелей в траншее, как защищены.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика