Заголовок сообщения: Re: Прокладка питания отдельными жилами
Добавлено: 28 авг 2013, 14:29
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5587 Откуда: Гомель Благодарил (а):39 раз. Поблагодарили:358 раз.
CADknows писал(а):
Коллеги,
Монтажники спрашивают нельзя ли им в связи со стесненностью протянуть вместо одного кабеля 4х150 четыре отдельных кабеля 1х150. Допустимо это или нет?
Неужели 4 одножильных кабеля проложить проще чем один многожильный кабель? Или вы имеете ввиду провода типа АПВ, ПВ? Для питания отдельных ЭП, например при прокладке в трубах, так делают.
Добавлено: 06 сен 2013, 13:29
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:58 Сообщений: 2 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте господа. У меня похожая проблема: необходимо запитать группу насосов от ГРЩ. Iрасч. одного насоса= 382А, Pуст =200кВт. Проектировщик заложил кабель ВВГнг(А)-LS 5х240. Прокладку придётся осуществлять по лотку с относительно сложной траекторией. Чувствую мои монтажники взвоют и сильно намучаются прокладывать такой кабель. 1.Хочу пересогласовать прокладку отдельными жилами, точнее отдельными одножильными кабелями ВВГнг - LS. 2. Воообще зачем она нужна, эта 5-я жила? 3. При выборе сечения кабеля, проектировщик видимо руководствовался табл.1.3.6 (ПУЭ гл.1.3) как для трёхжильных при прокладке в воздухе, поэтому думаю, что если прокладывать отделными жилами, то можно вести расчет сечения как для одножильных в воздухе по тойже таблице (1-й столбец) или по табл.1.3.4 как для проводов открыто (1-й столбец), с учетом, что одножильные кабели будут лежать в лотке в один слой. А это уже другие сечения - 120 ммкв., или даже с запасом - 150 ммкв. Тогда не только удобство монтажа, но и хорошая экономия средств.? Посоветуйте, плизз - стоит ли бучу затевать.
Добавлено: 06 сен 2013, 13:58
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5587 Откуда: Гомель Благодарил (а):39 раз. Поблагодарили:358 раз.
Леониd писал(а):
Здравствуйте господа. У меня похожая проблема: необходимо запитать группу насосов от ГРЩ. Iрасч. одного насоса= 382А, Pуст =200кВт. Проектировщик заложил кабель ВВГнг(А)-LS 5х240. Прокладку придётся осуществлять по лотку с относительно сложной траекторией. Чувствую мои монтажники взвоют и сильно намучаются прокладывать такой кабель. 1.Хочу пересогласовать прокладку отдельными жилами, точнее отдельными одножильными кабелями ВВГнг - LS. 2. Воообще зачем она нужна, эта 5-я жила? 3. При выборе сечения кабеля, проектировщик видимо руководствовался табл.1.3.6 (ПУЭ гл.1.3) как для трёхжильных при прокладке в воздухе, поэтому думаю, что если прокладывать отделными жилами, то можно вести расчет сечения как для одножильных в воздухе по тойже таблице (1-й столбец) или по табл.1.3.4 как для проводов открыто (1-й столбец), с учетом, что одножильные кабели будут лежать в лотке в один слой. А это уже другие сечения - 120 ммкв., или даже с запасом - 150 ммкв. Тогда не только удобство монтажа, но и хорошая экономия средств.? Посоветуйте, плизз - стоит ли бучу затевать.
В принципе насосу ноль не нужен, поэтому достаточно и 4 жилы. В зависимости от длины нужно считать потери напряжения. Какой автомат поставили? Если на 400А, то можно взять ВВГнг 4х185 или какой-нибудь кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена 4х150. Не факт, что 4 одножильных кабеля меньшего сечению будут дешевле одного кабель большего сечения. Как вариант можно рассмотреть 2 параллельных кабеля ВВГнг 4х70.
Добавлено: 08 сен 2013, 09:22
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22 Сообщений: 994 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:71 раз.
Для подключения двигателя четырьмя одножильными кабелями необходимо наличие в коробке двигателя четырех кабельных вводов, что при такой мощности я не видел, максимум - 2.
Добавлено: 08 сен 2013, 11:40
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:58 Сообщений: 2 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Завтра посмотрю на насосы - думаю, что 4 одножильных кабеля завести получится - что нибудь придумаем. Больше беспокоит вопрос №3. Ну и удобство прокладки тоже важно.
Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]