Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 26 сен 2020, 05:38

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 07:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:00
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Добрый день! Требуется перенести щиток с автоматами (приходящие кабели 2,5мм) и токи не более 20А в другую щитовую, в старой заменить автоматы на клеммники, а в новой установить щиток с автоматами. Кабель пойдет в земле. Предполагаю выполнить это двумя квббшвнг 27х2,5 (по этим кабелям пойдет только фазы), + 2 ВБШвнг(А)-LS 5х6 (от них 2 более нагруженных автомата + подам на старый щиток PE и ноль). Насколько это будет дееспособно и нарушить ПУЭ?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 07:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
white_cat писал(а):
Добрый день! Требуется перенести щиток с автоматами (приходящие кабели 2,5мм) и токи не более 20А в другую щитовую, в старой заменить автоматы на клеммники, а в новой установить щиток с автоматами. Кабель пойдет в земле. Предполагаю выполнить это двумя квббшвнг 27х2,5 (по этим кабелям пойдет только фазы), + 2 ВБШвнг(А)-LS 5х6 (от них 2 более нагруженных автомата + подам на старый щиток PE и ноль). Насколько это будет дееспособно и нарушить ПУЭ?

Нельзя так делать.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 08:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:00
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
white_cat писал(а):
Добрый день! Требуется перенести щиток с автоматами (приходящие кабели 2,5мм) и токи не более 20А в другую щитовую, в старой заменить автоматы на клеммники, а в новой установить щиток с автоматами. Кабель пойдет в земле. Предполагаю выполнить это двумя квббшвнг 27х2,5 (по этим кабелям пойдет только фазы), + 2 ВБШвнг(А)-LS 5х6 (от них 2 более нагруженных автомата + подам на старый щиток PE и ноль). Насколько это будет дееспособно и нарушить ПУЭ?

Нельзя так делать.

Это хороший ответ, а что конкретно нельзя делать? Могу проложить отдельный кабель подходящего сечения для ноля и PE? Т.е. чтобы по амперажу он соответствовал... Т.е. двумя квббшвнг 27х2,5 подам фазу, одним 2х50 подам фазу и ноль? Щиток нужно пренести в любом случае, вот только надо понять, как лучше это сделать...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 08:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
white_cat писал(а):
Это хороший ответ, а что конкретно нельзя делать? Могу проложить отдельный кабель подходящего сечения для ноля и PE? Т.е. чтобы по амперажу он соответствовал... Т.е. двумя квббшвнг 27х2,5 подам фазу, одним 2х50 подам фазу и ноль? Щиток нужно пренести в любом случае, вот только надо понять, как лучше это сделать...

Это у вас силовые кабели или контрольные?
Нужно вести фазы+N в одном кабеле.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:00
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
white_cat писал(а):
Это хороший ответ, а что конкретно нельзя делать? Могу проложить отдельный кабель подходящего сечения для ноля и PE? Т.е. чтобы по амперажу он соответствовал... Т.е. двумя квббшвнг 27х2,5 подам фазу, одним 2х50 подам фазу и ноль? Щиток нужно пренести в любом случае, вот только надо понять, как лучше это сделать...

Это у вас силовые кабели или контрольные?
Нужно вести фазы+N в одном кабеле.

Кабели силовые (правда с небольшой однофазной нагрузкой) не более 16А обычно 3А-7А розеточная часть и освещение помещений. Да и коэфф использования будет не более 0.6 Просто силовых кабелей нет с сечением 2.5 и большим количеством жил поэтому и хочу применить контрольный. Т.е. мне нужно к каждому автомату привести от нового щитки Ф+N. Еще один кабель будет 5х16 в нем я подам PE на старый щиток. Так будет лучше?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 13:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
white_cat писал(а):
Кабели силовые (правда с небольшой однофазной нагрузкой) не более 16А обычно 3А-7А розеточная часть и освещение помещений. Да и коэфф использования будет не более 0.6 Просто силовых кабелей нет с сечением 2.5 и большим количеством жил поэтому и хочу применить контрольный. Т.е. мне нужно к каждому автомату привести от нового щитки Ф+N. Еще один кабель будет 5х16 в нем я подам PE на старый щиток. Так будет лучше?

А почему не сделать проще?
От существующего щита ведете один кабель, сечением такой как питающий кабель. Зачем вам кабели вести от автоматов, т.е. от клеммников, которые вы хотите поставить?
Если расстояние приличное нужно проверить по потере напряжения, возможно нужно будут увеличить сечение.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:00
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
white_cat писал(а):
Кабели силовые (правда с небольшой однофазной нагрузкой) не более 16А обычно 3А-7А розеточная часть и освещение помещений. Да и коэфф использования будет не более 0.6 Просто силовых кабелей нет с сечением 2.5 и большим количеством жил поэтому и хочу применить контрольный. Т.е. мне нужно к каждому автомату привести от нового щитки Ф+N. Еще один кабель будет 5х16 в нем я подам PE на старый щиток. Так будет лучше?

А почему не сделать проще?
От существующего щита ведете один кабель, сечением такой как питающий кабель. Зачем вам кабели вести от автоматов, т.е. от клеммников, которые вы хотите поставить?
Если расстояние приличное нужно проверить по потере напряжения, возможно нужно будут увеличить сечение.


Длина кабеля около 50 метров. Заказчик хочет перенести автоматы из одного помещения (куда будет закрыт доступ) в другое помещение (новая щитовая), куда будет открыт доступ обслуживающему персоналу. Суть всей этой фигни - перенос автоматов, чтобы если выбьет в другом месте включать.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 13:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
white_cat писал(а):
Длина кабеля около 50 метров. Заказчик хочет перенести автоматы из одного помещения (куда будет закрыт доступ) в другое помещение (новая щитовая), куда будет открыт доступ обслуживающему персоналу. Суть всей этой фигни - перенос автоматов, чтобы если выбьет в другом месте включать.

Самое верное решение вести столько кабелей, сколько автоматов.
Объединять в один кабель нельзя. Пока не могу дать ссылку на нормативный документ.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:00
Сообщений: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
white_cat писал(а):
Длина кабеля около 50 метров. Заказчик хочет перенести автоматы из одного помещения (куда будет закрыт доступ) в другое помещение (новая щитовая), куда будет открыт доступ обслуживающему персоналу. Суть всей этой фигни - перенос автоматов, чтобы если выбьет в другом месте включать.

Самое верное решение вести столько кабелей, сколько автоматов.
Объединять в один кабель нельзя. Пока не могу дать ссылку на нормативный документ.


Мне бы нормативный документ. И какие объективные причины запрета на использование многожильного медного контрольно кабеля. На сколько я понимаю основной проблемой является нагрев, но кабель больше частью будет проложен в земле + я беру заведомо избыточное сечение, хотя, мне достаточно 1,5мм.кв. След., на мой взгляд, если использовать 2,5мм.кв. перегревать я его не буду, автоматы защиты буду использовать как на 1,5мм.кв. Какие еще будут риски при использовании контрольного бронированного кабеля в кач. силового для небольшой нагрузки? Т.е. средняя общая нагрузка на кабель из 27 жил не будет превышать 40(!)А.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перенос щитка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 18:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5200
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
white_cat писал(а):
Мне бы нормативный документ. И какие объективные причины запрета на использование многожильного медного контрольно кабеля. На сколько я понимаю основной проблемой является нагрев, но кабель больше частью будет проложен в земле + я беру заведомо избыточное сечение, хотя, мне достаточно 1,5мм.кв. След., на мой взгляд, если использовать 2,5мм.кв. перегревать я его не буду, автоматы защиты буду использовать как на 1,5мм.кв. Какие еще будут риски при использовании контрольного бронированного кабеля в кач. силового для небольшой нагрузки? Т.е. средняя общая нагрузка на кабель из 27 жил не будет превышать 40(!)А.

Похожая тема уже обсуждалась на форуме.
Это мое мнение, мы никогда так не объединяем. Вряд ли энергонадзору понравится ваша идея. А 40А для кабеля 2,5мм2, тем более 27 жил это слишком много. Для 4-х жильных 34А, при условии что по воздуху будет менее 10м.
Надежность электроснабжения таким образом вы уменьшаете...

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика