Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 28 сен 2020, 17:59

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Идет куча маленьких кабелей сечением 1,5 мм +24В, по 2, 3, 4, 5 жил, приходят все на одно место, трасса сложная и тянуть эту кучу всю вместе не очень хочется, можно ли взять вместо кучи мелких пару 27х1,5 например и в шкафу, куда они приходят, уже все распределить. Удобно ли так будет?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5202
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Katon писал(а):
Идет куча маленьких кабелей сечением 1,5 мм +24В, по 2, 3, 4, 5 жил, приходят все на одно место, трасса сложная и тянуть эту кучу всю вместе не очень хочется, можно ли взять вместо кучи мелких пару 27х1,5 например и в шкафу, куда они приходят, уже все распределить. Удобно ли так будет?

Нельзя так делать.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А ПУЭ 3.4.6? или я неправильно поняла?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5202
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Katon писал(а):
А ПУЭ 3.4.6? или я неправильно поняла?

Если у тебя все эти кабели идут к одному приемнику, то можно. А у тебя, я так понимаю, куча разных приборов.
Здесь нарушается надежность. При выходе из строя кабеля, перестанут функционировать все приборы, а этого не должно быть.
3.4.6. В одном контрольном кабеле допускается объединение цепей управления, измерения, защиты и сигнализации постоянного и переменного тока, а также силовых цепей, питающих электроприемники небольшой мощности (например, электродвигатели задвижек).
Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 988
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Katon писал(а):
Идет куча маленьких кабелей сечением 1,5 мм +24В, по 2, 3, 4, 5 жил, приходят все на одно место, трасса сложная и тянуть эту кучу всю вместе не очень хочется, можно ли взять вместо кучи мелких пару 27х1,5 например и в шкафу, куда они приходят, уже все распределить. Удобно ли так будет?

Все зависит от того, имеются ли среди этих кабелей взаимно резервируемые цепи управления. Если имеются то объединение в один кабель запрещено. Если отсутствуют, то объединять можно. Мы и до 37 жил объединяем.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Взаиморезервируемых нет. А трасса очень насыщена трубопроводами, спусками, подъемами и проходами.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 08:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 988
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Katon писал(а):
Взаиморезервируемых нет. А трасса очень насыщена трубопроводами, спусками, подъемами и проходами.

Полагаю, монтажники только спасибо скажут: один кабель монтировать, или 5. А каждый кабель затягивать в трубу на пересечках - это ой как неприятно.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 11:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Правильно ли будет в одном лотке проложить кабели управления + кабели связи (Э) + кабели информац. (Э)? И можно ли в одном коробе в разных отсеках проложить освещение(220В)/связь/информац. или освещение(220В)/связь+информац.?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 988
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Katon писал(а):
Правильно ли будет в одном лотке проложить кабели управления + кабели связи (Э) + кабели информац. (Э)? И можно ли в одном коробе в разных отсеках проложить освещение(220В)/связь/информац. или освещение(220В)/связь+информац.?

Эксплуатирующие организации (владельцы этих кабелей) обычно разные и не приветствуют прокладку "своих" кабелей в одном лотке с чужими, но ПУЭ разрешает.
Мы обычно прокладываем эти кабели на разных полках: 380/220 - на одной, информационные 4-20 мА и 24 В на другой, кабели связи - на третьей. В стесненных условиях прокладывали связь и информ. кабели на одной полке в разных лотках.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 14:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5202
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Katon писал(а):
Правильно ли будет в одном лотке проложить кабели управления + кабели связи (Э) + кабели информац. (Э)? И можно ли в одном коробе в разных отсеках проложить освещение(220В)/связь/информац. или освещение(220В)/связь+информац.?

В один отсек 220В, во второй экранированные кабели связи и информационные (я так пологаю 24В).
Кабели управления на 220В? Если да, то их я бы вместе с освещением положил.
Я как-то стараюсь избегать такой прокладки.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика