Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 23 янв 2021, 16:35

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Идет куча маленьких кабелей сечением 1,5 мм +24В, по 2, 3, 4, 5 жил, приходят все на одно место, трасса сложная и тянуть эту кучу всю вместе не очень хочется, можно ли взять вместо кучи мелких пару 27х1,5 например и в шкафу, куда они приходят, уже все распределить. Удобно ли так будет?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5290
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Katon писал(а):
Идет куча маленьких кабелей сечением 1,5 мм +24В, по 2, 3, 4, 5 жил, приходят все на одно место, трасса сложная и тянуть эту кучу всю вместе не очень хочется, можно ли взять вместо кучи мелких пару 27х1,5 например и в шкафу, куда они приходят, уже все распределить. Удобно ли так будет?

Нельзя так делать.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А ПУЭ 3.4.6? или я неправильно поняла?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5290
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Katon писал(а):
А ПУЭ 3.4.6? или я неправильно поняла?

Если у тебя все эти кабели идут к одному приемнику, то можно. А у тебя, я так понимаю, куча разных приборов.
Здесь нарушается надежность. При выходе из строя кабеля, перестанут функционировать все приборы, а этого не должно быть.
3.4.6. В одном контрольном кабеле допускается объединение цепей управления, измерения, защиты и сигнализации постоянного и переменного тока, а также силовых цепей, питающих электроприемники небольшой мощности (например, электродвигатели задвижек).
Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 988
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Katon писал(а):
Идет куча маленьких кабелей сечением 1,5 мм +24В, по 2, 3, 4, 5 жил, приходят все на одно место, трасса сложная и тянуть эту кучу всю вместе не очень хочется, можно ли взять вместо кучи мелких пару 27х1,5 например и в шкафу, куда они приходят, уже все распределить. Удобно ли так будет?

Все зависит от того, имеются ли среди этих кабелей взаимно резервируемые цепи управления. Если имеются то объединение в один кабель запрещено. Если отсутствуют, то объединять можно. Мы и до 37 жил объединяем.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 07:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Взаиморезервируемых нет. А трасса очень насыщена трубопроводами, спусками, подъемами и проходами.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 08:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 988
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Katon писал(а):
Взаиморезервируемых нет. А трасса очень насыщена трубопроводами, спусками, подъемами и проходами.

Полагаю, монтажники только спасибо скажут: один кабель монтировать, или 5. А каждый кабель затягивать в трубу на пересечках - это ой как неприятно.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 11:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 08:46
Сообщений: 112
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Правильно ли будет в одном лотке проложить кабели управления + кабели связи (Э) + кабели информац. (Э)? И можно ли в одном коробе в разных отсеках проложить освещение(220В)/связь/информац. или освещение(220В)/связь+информац.?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22
Сообщений: 988
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Katon писал(а):
Правильно ли будет в одном лотке проложить кабели управления + кабели связи (Э) + кабели информац. (Э)? И можно ли в одном коробе в разных отсеках проложить освещение(220В)/связь/информац. или освещение(220В)/связь+информац.?

Эксплуатирующие организации (владельцы этих кабелей) обычно разные и не приветствуют прокладку "своих" кабелей в одном лотке с чужими, но ПУЭ разрешает.
Мы обычно прокладываем эти кабели на разных полках: 380/220 - на одной, информационные 4-20 мА и 24 В на другой, кабели связи - на третьей. В стесненных условиях прокладывали связь и информ. кабели на одной полке в разных лотках.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Объединение кабелей
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 14:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5290
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Katon писал(а):
Правильно ли будет в одном лотке проложить кабели управления + кабели связи (Э) + кабели информац. (Э)? И можно ли в одном коробе в разных отсеках проложить освещение(220В)/связь/информац. или освещение(220В)/связь+информац.?

В один отсек 220В, во второй экранированные кабели связи и информационные (я так пологаю 24В).
Кабели управления на 220В? Если да, то их я бы вместе с освещением положил.
Я как-то стараюсь избегать такой прокладки.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика