Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 
Все о шинопроводах

Текущее время: 11 дек 2016, 06:08

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 кВ?
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 07:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2011, 14:24
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте!
Везде где смотрел кабель на 0,66 кВ, а рабочее напряжение у АД в проектируемом цеху 0,4 кВ, можно ли использовать первый вариант вместо второго?

Помещение небольшое и станки распределены по площади цеха равномерно..Предполагаю произвести прокладку кабеля в пластиковой трубе в бетонном полу...всего нужно 8 кабелей под АД..как их стоит вести? в одной трубе или же параллельно укладывать трубы от распредщита?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 к
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 09:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3893
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Citizen писал(а):
Здравствуйте!
Везде где смотрел кабель на 0,66 кВ, а рабочее напряжение у АД в проектируемом цеху 0,4 кВ, можно ли использовать первый вариант вместо второго?

Помещение небольшое и станки распределены по площади цеха равномерно..Предполагаю произвести прокладку кабеля в пластиковой трубе в бетонном полу...всего нужно 8 кабелей под АД..как их стоит вести? в одной трубе или же параллельно укладывать трубы от распредщита?

Я бы сказал даже нужно использовать кабели на 0,66 кВ, т.к. в основном все кабели производятся на напряжение 0,66 кВ. Мы в своей работе применяем только кабели на 0,66 кВ. Есть еще вариант в Вашем случае использовать провода АПВ или ПВ1, которые рассчитаны на напряжение 0,45 кВ.
По поводу подключения станков, то к каждому станку необходимо вести свой кабель в отдельной трубе. Лучше взять металлические трубы.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 к
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 09:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2011, 14:24
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
спасибо большое, насчет 0,66 кВ уже понял свою ошибку ) просто пришлось сейчас столкнуться немного с промышленным электроснабжением, а я в нем мало чего понимаю, но пытаюсь )

не подскажете, где можно найти хоть примерный вид чертежа (или общий пример)? чтобы я сориентировался как мне эти 7 труб расположить и показать правильно графически


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 к
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 09:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3893
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Citizen писал(а):
спасибо большое, насчет 0,66 кВ уже понял свою ошибку ) просто пришлось сейчас столкнуться немного с промышленным электроснабжением, а я в нем мало чего понимаю, но пытаюсь )

не подскажете, где можно найти хоть примерный вид чертежа (или общий пример)? чтобы я сориентировался как мне эти 7 труб расположить и показать правильно графически

Расположение труб показывается на плане трубных, где указываются привязки труб, отметка трубы относительно нулевой отметки пола, диаметр трубы, выходы труб из пола (длина).
Пример оформления плана трубных выложу позже.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 к
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2011, 14:24
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
и опять благодарю...ещё заодно, если не затруднит, то просветите меня в следующих вопросах

1) где можно найти норму установки (количество) розеточных групп для различных помещений? где это оговаривается?

2) проводка в этом случае осуществляется силовым трехжильным проводом? как рассчитать сечение в таком случае?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 к
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3893
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Citizen писал(а):
и опять благодарю...ещё заодно, если не затруднит, то просветите меня в следующих вопросах

1) где можно найти норму установки (количество) розеточных групп для различных помещений? где это оговаривается?

2) проводка в этом случае осуществляется силовым трехжильным проводом? как рассчитать сечение в таком случае?

У нас в Беларуси действует TKP 45-4.04.-149-2009 (СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. Правила проектирования). Если Вы из России, то у вас действует аналог нашему документу или вернее у нас аналог :) Нужно рассматривать конкретный случай.
По поводу кабеля, то если нагрузка однофазная, то кабель трехжильный, если же нагрузка трехфазная, то кабель необходимо брать пятижильный (четырехжильный). Сечение кабеля (в самом простом случае) выбирается изходя из мощности нагрузки. Расчитываем ток и выбираем соответствующее сечение кабеля. Если трасса кабеля длинная, то следует просчитать еще падение напряжения.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать кабель 0,66 кВ на напряжение 0,4 к
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 3893
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Пример плана трубного...


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Программы для проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика