Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
Anna писал(а):
Как различают фазные проводники по цвету? Каким цветом обозначают каждую фазу?
Согласно ТКП 339-2011 (РБ). 4.1.14 Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах. 4.1.15 Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены: а) при переменном трехфазном токе: шины фазы L1 – желтым, фазы L2 – зеленым, фазы L3 – красным цветом; б) при переменном однофазном токе шина L1, присоединенная к началу обмотки источника питания, – желтым цветом; шина L2, присоединенная к концу обмотки источника питания, – красным цветом.
Как ивидим вместо А, В, С используется обозначение L1, L2, L3.
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05 Сообщений: 5655 Откуда: Гомель Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:375 раз.
Сергей писал(а):
Об этом еще в ГОСТ 2.709-89 говорилось, но в обиходе удобней А, В, С, что не противоречит требованиям указанного (кстати действующего) ГОСТа п.5.7
В ГОСТе прописано, но мне не разрешили использовать А, B, С. Хотя я считаю, что понятнее было бы А, B, С. Сказали, что ТКП 339-2011 главнее ГОСТ 2.709-89. В ближайшее время добавлю новый раздел для обсуждения имменно таких тем, где нормативные документы проитиворечят друг другу.
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:22 Сообщений: 994 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:71 раз.
Dimon писал(а):
В какой цвет и как должна быть окрашена защитная шина? В разных источниках по-разному пишут...
Защитный РЕ-проводник - с чередующимися продольными или поперечными полосами желтого и зеленого цветов (ПУЭ п.1.1.29), согласно ПТЭ 2.7.7. Открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет
Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]