Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 03 авг 2020, 14:29

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли соединять (подпаяться) кабель сечением 6 кв.мм
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 01:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2020, 01:14
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на возникший вопрос.
На кухне имеется розетка 220В для плиты с кабелем 6 мм2 (на автомате на 40А). Возникла необходимость её перенести - поэтому, был проложен кабель на 6 кв.мм. до нового расположения розетки плиты, а другой его конец был припаян к проводам, где изначально застройщиком была установлена розетка для плиты.
Скажите, пожалуйста, можно ли еще подпаять к этим проводам кабель 2.5 кв.мм. - хочу сделать отдельную розетку для холодильника? Схема ниже. Не будут ли греться этот кабель на 2.5 кв.мм - когда будет включена плита?

Вложение:
Schema.PNG


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли соединять (подпаяться) кабель сечением 6 кв.мм
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 06:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5165
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
usrgen писал(а):
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на возникший вопрос.
На кухне имеется розетка 220В для плиты с кабелем 6 мм2 (на автомате на 40А). Возникла необходимость её перенести - поэтому, был проложен кабель на 6 кв.мм. до нового расположения розетки плиты, а другой его конец был припаян к проводам, где изначально застройщиком была установлена розетка для плиты.
Скажите, пожалуйста, можно ли еще подпаять к этим проводам кабель 2.5 кв.мм. - хочу сделать отдельную розетку для холодильника? Схема ниже. Не будут ли греться этот кабель на 2.5 кв.мм - когда будет включена плита?

Вложение:
Schema.PNG

Насчет подпаять ничего не могу сказать, но если сделаете качественное соединение, то никаких проблем у вас не будет. Холодильник подтребляет порядка 100 Вт - это очень мало. Ваш кабель даже не почувтсвует нагрузку от холодильника.
Конечно, я в своих проектах такие решения никогда не закладываю, если стоит задача подключить дополительно розетку на 16А, то лучше присоединять к ближайшей розеточной группе с дифавтоматом на 16А.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли соединять (подпаяться) кабель сечением 6 кв.мм
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 07:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2020, 01:14
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
Насчет подпаять ничего не могу сказать, но если сделаете качественное соединение, то никаких проблем у вас не будет. Холодильник подтребляет порядка 100 Вт - это очень мало. Ваш кабель даже не почувтсвует нагрузку от холодильника.

Спасибо за ответ.
Сейчас беспокоит в большей степени другой вопрос - еще раз уточню по схеме, там где ранее располагалась розетки плиты, были подпаяны 2 кабеля один сечением 6 кв.мм и он проложен до нового места розетки для плиты (длина получилась 2.5 метра), а другой подпаянный кабель сечением 2.5 кв.мм длиной где-то 30 см. на нем была сделана розетка для холодильника. Автомат на линию кабеля для плиты стоит от застройщика на 40А. Вот думаю - если вдруг когда-нибудь коротнет электр. плита, то автомат вырубится только когда ток возрастет до 40А - для кабеля сечением 6 кв.мм это проблем не вызовет, а вот кабель сечением 2.5 кв.мм не поплавиться ли?
Стоит ли переделывать так: (гемморно) - придется расковырять штукатурку отпаять кабель сечением 2.5 вместо него припаять кабель сечением 6 кв.мм дальше поставить клеммную силовую коробку завести туда этот кабель и от него уже вывести кабель на 4 кв.мм к накладной розетке


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли соединять (подпаяться) кабель сечением 6 кв.мм
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 12:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5165
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
usrgen писал(а):
Цитата:
Насчет подпаять ничего не могу сказать, но если сделаете качественное соединение, то никаких проблем у вас не будет. Холодильник подтребляет порядка 100 Вт - это очень мало. Ваш кабель даже не почувтсвует нагрузку от холодильника.

Спасибо за ответ.
Сейчас беспокоит в большей степени другой вопрос - еще раз уточню по схеме, там где ранее располагалась розетки плиты, были подпаяны 2 кабеля один сечением 6 кв.мм и он проложен до нового места розетки для плиты (длина получилась 2.5 метра), а другой подпаянный кабель сечением 2.5 кв.мм длиной где-то 30 см. на нем была сделана розетка для холодильника. Автомат на линию кабеля для плиты стоит от застройщика на 40А. Вот думаю - если вдруг когда-нибудь коротнет электр. плита, то автомат вырубится только когда ток возрастет до 40А - для кабеля сечением 6 кв.мм это проблем не вызовет, а вот кабель сечением 2.5 кв.мм не поплавиться ли?
Стоит ли переделывать так: (гемморно) - придется расковырять штукатурку отпаять кабель сечением 2.5 вместо него припаять кабель сечением 6 кв.мм дальше поставить клеммную силовую коробку завести туда этот кабель и от него уже вывести кабель на 4 кв.мм к накладной розетке

Ваш автомат от перегрузки вряд ли когда-либо сработает, т.к. будет подключена постоянная мощность и ток не будет превышаеть 40А. Вероятнее всего автомат может сработать только при КЗ и ваш небольшой кусочек провода 2,5мм2 особо ни на что не повлияет.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли соединять (подпаяться) кабель сечением 6 кв.мм
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 15:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2020, 13:53
Сообщений: 48
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
СП 256.1325800.2016, п. 10.2
...
В жилых домах c квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм2 или жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 сечением не менее 10 мм2

технически решение осуществимое, если смотреть норматив - неправильное


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли соединять (подпаяться) кабель сечением 6 кв.мм
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 16:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2020, 01:14
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
viktor_belgorod писал(а):
СП 256.1325800.2016, п. 10.2
...
В жилых домах c квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм2 или жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 сечением не менее 10 мм2

технически решение осуществимое, если смотреть норматив - неправильное

Это ясно, спасибо.

Сформулирую вопрос по другому - на схеме ниже безопасно ли будет, если на кабеле 2.5 кв.мм максимальная потребляемая нагрузка будет 2 кВт., а на кабеле 6 кв.мм максимальная нагрузка будет 6.5 кВт? Напомню - линия 220 В, сидит на автомате 40А, на линии 2 кабеля спаянных между собой на 6 кв. мм и 2.5 кв.мм. В случае КЗ на плите или потребителя, "сидящий" на кабеле 2.5 кв.мм,не поплавиться ли кабель 2.5 кв.мм?
Вложение:
Schema2.png


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика