Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Форум электриков, монтажников, энергетиков, проектировщиков.

Есть вопрос? Найдем ответ... Есть проблема? Решим задачу...
 

Текущее время: 17 апр 2021, 16:50

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:49
Сообщений: 112
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Нужно подключить ИБП (9кВт однозазное) на объекте.
по расчету сечение кабеля получается 16мм.кв.
какой автомат защитит этот кабель?

Как вообще подбирается автомат, под нагрузку или под кабель?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Проектирование электроснабжения
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 окт 2015, 07:50
Сообщений: 49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
1. Необходимо определить ток, потребляемый нагрузкой (порядка 60А)
2. Выбрать ближайший по номиналу теплового расцепителя в большую сторону (80А)
3. Просчитать ток КЗ и определить его кратность относительно номинала теплового расцепителя. Таким образом определяется номинал электромагнитного расцепителя (вряд ли будет использоваться электронный расцепитель): В или С (для модульного автомата)
4. Сравнить выбранный автомат с тем, что стоит на питающей линии, будет ли соблюдена селективность.

Ну и для себя усвоить, что автоматические выключатели защищают подключенный к ним кабель.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 14:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:49
Сообщений: 112
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Есть спец. условия от Заказчика


Последний раз редактировалось Молот 28 окт 2015, 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 14:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:49
Сообщений: 112
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
TernovyKust писал(а):
1. Необходимо определить ток, потребляемый нагрузкой (порядка 60А)
2. Выбрать ближайший по номиналу теплового расцепителя в большую сторону (80А)
3. Просчитать ток КЗ и определить его кратность относительно номинала теплового расцепителя. Таким образом определяется номинал электромагнитного расцепителя (вряд ли будет использоваться электронный расцепитель): В или С (для модульного автомата)
4. Сравнить выбранный автомат с тем, что стоит на питающей линии, будет ли соблюдена селективность.

Ну и для себя усвоить, что автоматические выключатели защищают подключенный к ним кабель.



На питающей линии стоит автомат T1C 160 40А, но его не хватает. поэтому предполагается заменить на аналогичную серию ( но подключиться только на 1 фазу - требование заказчика). Вот встал вопрос на какой номинал менять? 63 или 80, 80й автомат защитит этот кабель?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 15:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Молот писал(а):
Нужно подключить ИБП (9кВт однозазное) на объекте.
по расчету сечение кабеля получается 16мм.кв.
какой автомат защитит этот кабель?

Как вообще подбирается автомат, под нагрузку или под кабель?

Выходная мощность ИБП или максимальный ток?
Если ИБП 9кВА, то вполне достаточно автоматического выключателя на 50А (63А максимум) и сечения кабеля 10 (16)мм2 по меди.
1 Определяете ток.
2 Выбираете автомат.
3 Выбираете кабель.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:49
Сообщений: 112
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
k-igor писал(а):
Молот писал(а):
Нужно подключить ИБП (9кВт однозазное) на объекте.
по расчету сечение кабеля получается 16мм.кв.
какой автомат защитит этот кабель?

Как вообще подбирается автомат, под нагрузку или под кабель?

Выходная мощность ИБП или максимальный ток?
Если ИБП 9кВА, то вполне достаточно автоматического выключателя на 50А (63А максимум) и сечения кабеля 10 (16)мм2 по меди.
1 Определяете ток.
2 Выбираете автомат.
3 Выбираете кабель.


а есть какая-то таблица, в которой написано какой автомат защищает какой кабель??


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 17:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 10:05
Сообщений: 5331
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Молот писал(а):
а есть какая-то таблица, в которой написано какой автомат защищает какой кабель??

Нет, смотрите длительно допустимый ток кабеля и выбирайте номинал автомата.

_________________
Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ — All Inclusive.
Расчет освещения в DIALUX EVO.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 окт 2015, 07:50
Сообщений: 49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Отлично, давайте посчитаем.
Итак, нагрузка, которая подключается к ИБП известна ("Нужно подключить ИБП (9кВт однозазное) на объекте") - это 9кВт. Для этой нагрузки и подбираем мощность ИБП в кВА. Коэффициент мощности выбираем исходя из характеристики нагрузки: 0,6-0,8 - для ПК, 0,95 - серверы и сетевое оборудование, 0,6-0,8 - кондиционеры. Данных на этот счет нет, но подозревая, что ИБП используется для питания компьютерной сети, выбираем 0,65. Получаем, 9кВт/0,65=14кВА. Ну а ток для такой нагрузки получается порядка 63А. И это еще без учета пик-фактора и пусковых токов.
Что-то не так с расчетом?
Теперь другое. Не могу понять, почему на питающей линии стоял автомат "T1C 160 40А" и всю эту сеть держал, ведь ничего не изменилось, нагрузка-то осталась прежней, её только пустили через ИБП. Разве что тогда она была равномерно распределенной, а сейчас решили сэкономить на ИБП и посадить ее всю на одну фазу? В таком случае да, надо исходить из наиболее загруженной фазы и менять питающий кабель и автомат. Правда это не лучший вариант. Перекос, мне кажется, будет слишком большой. Разница токов наиболее и наименее загруженных фаз в пределах щита должна быть по нормам не более 30%. Как-то так.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать номинал автомата?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 окт 2015, 07:50
Сообщений: 49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Да, медь 16 мм2 для 80А подходит, даже с небольшим запасом


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Yandex
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Реклама на форуме
Яндекс.Метрика