Управление пускателем с большого расстояния

Рассмотрим такую ситуацию: имеется электромагнитный пускатель или реле, которым нужно управлять из другого здания. Порой расстояние может доходить и до 1000м. Посчитаем, как будет зависеть сечение управляющего кабеля от  длины до пускателя.

Для примера возьмем  электромагнитный пускатель второй величины (25А). Потребляемый ток во время пуска будет около 0,5А при напряжении катушки 220В. Минимальное напряжение срабатывания 0,8U. Получается, что падение напряжения в кабельной линии соединяющей электромагнитный пускатель или контактор с кнопочным постом должно не превышать 20%. При удержании пускатель потребляет ток значительно меньше и  допускает падение напряжения до 0,6U. Второй случай рассматривать не будем.

Ниже представлена таблица с результатами, полученными при использовании катушки на 220В.

Сечение кабеля, мм2 L=300м, U%  L=500м, U%   L=1000м, U% 
0,5 3,2 5,4 10,8

Как видим, даже на длину 1000м достаточно кабеля с сечением жил 0,5мм2.

Могут возникнуть ситуации, когда у пускателя будет катушка на 24В. У меня такого пока не было =)  В данном случае, катушка во время пуска будет потреблять ток примерно 4А.  Результаты расчетов приведены ниже.

Сечение кабеля, мм2 L=50м, U% L=100м, U% L=300м, U%
1,5  20  40  120
2,5  12  24  72
4  8 16  48

Здесь нарисовалась более интересная картинка. На расстоянии в 50м нужно применять кабель сечением не менее 1,5мм2, на расстояние в 100м — уже 4мм2. Из этого следует, что в случае необходимости управления пускателем с большого расстояния, лучше применять пускатель с катушкой на 220В. При использовании пускателей с катушками на 12, 24, 36В получим очень большое падение напряжения в управляющем кабеле (во время пуска).

Эти значения я получил при использовании катушки, с потребляемой мощностью во время пуска 100ВА.  Пускатели первой величины будут потреблять ток примерно в два раза меньше и потери напряжения получим в два раза меньше. Аналогично у более мощных пускателей катушки будут потреблять больший ток. Эх, жаль нет пускателя под рукой... можно было бы проверить, полученные результаты.

А вам доводилось выполнять подобные расчеты? Отличаются ли полученные результаты? 

комментариев 7 “Управление пускателем с большого расстояния”

  1. Андрей:

    Как раз сейчас в проекте такая ситуация... Проект встроенной котельной. Из котельной в КПП на расстоянии 150 метров передаётся сигнал через реле, а именно в котельной реле замыкает контакт на фазу, и на КПП тоже срабатывает реле и загорается лампочка. *CRAZY*

    Заказчик уверен, что на таком расстоянии реле не сработает, и что надо ставить потенциальные развязки или усиление сигнала на пути из котельной до кпп... Кпп в том же здании находится, тоесть тянуть кабель по улице не придется...

    Вот интересно, мой случай это как раз тоже самое, что и в статье?! 

    • k-igor:

      Да, это как раз тот случай. Но 150м это не такое уж большое расстояние. Думаю проблем не должно быть. Завтра в свет выходит еще одна статья по этой теме, не пропустите. А сегодня можете скачать программку для расчета.

  2. Андрей:

    Да кстати реле 220AD.  Омроновское MY4IN.

  3. Васильченко Павел:

    Подобные расчёты делаем. Но сравнить результаты не могу. Какой для вашего контактора cos fi при пуске, и пусковая мощность (ВА)? Желательно знать мощность удержания (ВА)? Ну либо тип сообщите.

    • Честно говоря уже не помню, в каком каталоге (паспорте) смотрел характеристики. Скорее всего ИЕК.

  4. Вяч:

    при больших длинах, между контактором и кнопочным постом, начиная приблизительно с 400 м возникает другая проблема, не знаю даже как это назвать, пусть будет «эффект конденсатора». При подтянутой катушке контактора при нажатии на кнопку стоп цепь не разрывается из-за емкости в контрольном кабеле. Вот здесь интересно было бы услышать мнения по решению такой проблемы

     

     

  5. Дмитрий:

    Поддерживаю предыдущий комментарий. На больших длинах нужно использовать постоянный ток, чтобы катушка не залипала от емкостной проводимости кабеля. На практике же чаще встречал понижающий трансформатор на напряжение около 220/36 В и промежуточные реле. Снижая напряжение мы уменьшаем токи емкостной утечки. В руководствах по проектированию Schneider Elecnric даже встречал несколько страниц рекомендаций по данному вопросу.

Написать комментарий